Ребенок от 1 года до 3 лет - Воспитание и общение с ребенком до 3 лет

девочка в маминых туфляхОсобенности воспитания девочек

Из чего сделаны девчонки? Если прислушаться к словам известного стихотворения, между девочками и мальчиками нет ничего общего.

Однако, на деле оказывается, что подходы к воспитанию мальчиков и девочек не так уж сильно различается. Тем не менее, если у Вас в семье появилась маленькая девочка, это означает, что Вы столкнетесь со следующими особенностями.

Девочки много разговаривают.

Всем известно, что женщины – разговорчивый народ. Но не все знают, что эта особенность заметна уже с 16 месяцев, когда в арсенале девочке имеется несколько большее количество полезных слов. Девочки быстрее начинают складывать слова в предложения, их речь более эмоциональна (они активно жестикулируют, речь богато интонирована).

Девочки более осторожны.

Если родители рассказывают о том, как их малыш взобрался на кухонный стол, перепробовал всю взрослую еду, то велики шансы, что это мальчик. Девочки ведут себя менее рискованно, да и проступки их отличаются от мальчишеских шалостей. Например, девочка может разрисовать белый ковер Вашим лаком для ногтей.

Девочки копируют поведение мамы.

Когда мальчишки с радостью играют в войну и разбойников, девочка все еще пытается копировать мамины действия в играх с куклой. Вот она готовит, стирает, а затем идет в магазин. Привлекайте будущую женщину к хозяйству. Во-первых, тем самым Вы закрепите ролевую модель поведения (если крошка помогла вытереть пыль, а вы ее потом хвалили всем знакомым и незнакомым людям, будьте уверены: она еще вернется к этому делу). А во-вторых, она будет счастлива делать взрослые дела не понарошку, а по-настоящему!

Девочки обожают игрушки мамы.

Если Вашей крошке уже больше трех лет, это означает, что пришло время показать ей игрушки, которые были Вашими. Девочки просто в восторге от того, что им рассказывают о своем прошлом, делятся воспоминаниями, а также самими игрушками. «Этого зайку мне подарили, когда мне было столько же лет, как и тебе. Мне кажется, теперь ему пора поменять хозяйку». Поверьте, этот зайка может стать самой любимой игрушкой девочки!

Девочки любят наряжаться.

Это известно всем! Поэтому позволяйте ей мерять свою одежду, покупайте ленты, шарфы и просто яркие ткани. Фантазийная игра (в которых девочка – принцесса, Мальвина или Золушка на балу) – один из излюбленных видов игры среди представительниц слабого пола.

Особенности обучения девочек

Девочки, по мнению многих современных сторонников гендерного подхода в обучении и воспитании, быстрее и легче усваивают информацию, но при этом им трудно соотнести ее с той, которая была получена ранее; лучше усваивается тот материал, который был подан эмоционально. Девочкам необходима эмоциональная оценка деятельности (если Вы не выражаете восторг по поводу очередного рисунка дочурки, она может впасть в уныние). Кроме того, специалисты отмечают, что девочкам легче даются однотипные задачи. Девочкам необходимо частое повторение, а также расположение значимого взрослого. Иными словами, если малышке не удалось наладить отношения с воспитательницей, то и освоение материала будет происходить тяжело.

 
Поиск по сайту: