Ребенок от 1 года до 3 лет - Воспитание и общение с ребенком до 3 лет

Как правильно реагировать на истерики ребенка 2 – 3 лет

Рано или поздно почти все родители сталкиваются с проблемой детских истерик. Маленький человек сначала требует удовлетворения своих потребностей (в еде, тепле, сне и комфорте), а затем и удовлетворения своих желаний (малышу, во что бы то ни стало нужна Ваша пудреница, или ему захотелось схватить важный документ с письменного стола папы).

малыш скандалит

Причины детских истерик

Специалисты выделяют несколько причин детских истерик. Во-первых, истерика может свидетельствовать о том, что малыш переживает стадию кризиса. В 1 год, а затем в 3 года истерики – очень частое явление среди детей.

В год малыш капризничает, потому что ему хочется удовлетворить свое желание, но подождать он не может (у него еще не развиты волевые процессы, регулирующие поведение).

Если ребенок не слушается в 2 года, он, скорее всего, "проверяет", что допустимо, а что нет. В этом возрасте очень важно следовать установленным правилам, не говорить "нельзя" без веского повода.

В 3 года ребенок кричит и топает ногами, отстаивая свою самостоятельность и права. «Я сам!», - заявляет он. Если потребность в независимости не удовлетворена, малыш пытается добиться своего плачем – в этом суть кризиса 3 лет.

Случается, что причиной детских истерик становятся его родители и ближайшее окружение. Так, ребенок может пытаться с помощью истерики привлечь внимание постоянно занятого папы (демонстративный ребенок). А еще малыш мог подсмотреть данный способ получения желанного у кого-то из близких.

Помимо возрастных причин и особенностей воспитания, не следует также забывать об особенностях темперамента ребенка. Так, малыш с холерическим темпераментом будет пытаться добиться своего всеми доступными средствами: рыдания будут бурными и продолжительными, а истерики могут случаться довольно часто.

В зависимости от причин, выбирается способ коррекции поведения ребенка. Однако есть некоторые обязательные правила, которых следует придерживаться родителям.

У ребенка истерика – что делать?

Шаг 1. Успокойтесь сами, постарайтесь держать себя в руках. Это достаточно сложно, однако необходимо для того, чтобы преподать ребенку верный урок. В противном случае малыш будет знать, как вывести Вас из равновесия и пользоваться этим. А мы не этого добиваемся, не так ли? Хорошо бы также избавиться от ощущения вины, страха и смущения перед окружающими (часто детские истерики случаются на публике).

Шаг 2. Не бойтесь отказывать ребенку в чем-то. Не следует потакать всем его желаниям. Если Вы чувствуете собственную правоту, не поддавайтесь на провокацию со стороны ребенка.

Шаг 3. Лишите ребенка поддержки любопытных прохожих. Без сочувствующей публики продолжать «концерт» довольно трудно, поверьте!

Шаг 4. Обратитесь к ребенку спокойным тоном: «Сейчас ты очень расстроен, такое случается. Но я не могу так разговаривать. Я тебя не понимаю. Мы поговорим, когда ты успокоишься». Спокойный рассудительный тон, доброжелательный настрой понятны даже годовалому малышу.

Шаг 5. Ждите, пока истерика пройдет.

Шаг 6. Если вам кажется, что рыдания затянулись, начните заниматься какой-нибудь привлекательной деятельностью (рисовать яркими красками, играть в мяч, перекладывать игрушки и кубики, просматривать мультфильм).

После истерики ребенка

После истерики старайтесь не вспоминать о той буре, которая только что разразилась. Если ребенок пытался Вас шантажировать рыданиями (добиваться исполнения своего желания), то он и так получил ценный урок! Он понял, что Вы не одобряете его поведения, и что таким способом ему ничего не добиться.

Капризный ребенок - как реагировать на плач

 
Поиск по сайту: