Ребенок от 1 года до 3 лет - Воспитание и общение с ребенком до 3 лет

Как научить ребенка убирать за собой игрушки

Каждый раз в конце дня (когда у нас уже накопилось раздражение и усталость, а ребенок просто утомлен) мы начинаем борьбу за чистоту в детской комнате. Правда, иногда игрушки разбросаны по всей квартире. Мы просим ребенка убрать за собой игрушки. Очень часто это не работает: дети любят играть в игрушки, а не расставлять их по местам. Тогда мы начинаем требовать, срываемся, день заканчивается в напряжении, а потом мы пытаемся еще и уложить ребенка спать. А кто добровольно отправится спокойно спать, если его только что «завели» и довели? Не очень-то хорошо, правда? Где же выход? Что предпринять? Для каждого возраста есть свои секреты, для каждой семьи – свои подходы. Но есть несколько крайне важных моментов, которые необходимо знать всем! Вот они.

Учим примером и не требуем невозможного

Маленькие дети во всем стремятся подражать взрослым. Это такая природная программа: малыш смотрит на большого человека и учится у него, как выживать в этом мире. Вот как он рассуждает: мама и папа, вон, какие большие, все умеют, надо и мне у них срочно все перенять, чтобы стать таким же. И ребенок до полутора лет старательно карабкается на стул, чтобы помочь вымыть посуду, протереть пыль на полке, почистить картошку. А мы? А мы очень часто не даем! Но ребенок не сдается (по крайней мере, не сразу уступает нашим ограничениям), предпринимает все новые и новые попытки – помощь взрослым становится желанным делом. Это можно и нужно использовать в уборке игрушек!

У ребенка до двух лет совершенно бесполезно требовать уборки помещения после игр. Это будет восприниматься как повинность, наказание. Поэтому начинаем убираться сами! И можем даже первые несколько дней «отодвигать» ребенка, самостоятельно складывая в коробку его кубики и укатывая машинки в «гараж». Постепенно вы обнаружите, что ребенок становится очень ценным и эффективным помощником. А затем – что он и без напоминания возвращает вещи на их места!

Возраст до двух лет, например, у Марии Монтессори, считается сенситивным для приучения к порядку (именно в этом возрасте легко это сделать). Но что если возраст упущен или мы что-то делали не так? Смириться с хаосом в детской? Конечно же, нет!

Как научить ребенка убирать игрушки

Шаг 1. Первый шаг будет простой: нужно начать убирать их вместе с ребенком. Делаем это не ЗА него, а ВМЕСТЕ с ним. Даем простые указания, помогаем расставлять вещи («Я возьму мишку, а ты грузовик»), радуемся отличному результату и даже «отмечаем» его (ну, например, чаепитием). Постепенно перекладываем обязанность полностью на ребенка: «Ты убираешь игрушки, а я пока сделаю бутерброды, встречаемся на кухне!». Но при этом не отказываем ребенку в помощи, если ситуация того требует: малыш переутомлен, заболевает или же случился самый настоящий хаос, и ребенок не знает, за что браться.

Шаг 2. Убираемся в течение дня (сначала – вместе). Поиграл ребенок в кубики? Собираем их, ставим на место! Полепил из пластилина? Поделку – на видное место, пластилин – в ящик стола, мусор – в ведро. Тогда к концу дня комната не будет приводить в ужас ни нас, ни наших детей. Дело в том, что когда убирать нужно ВСЕ, то у ребенка может случиться настоящий ступор: совершенно не ясно, с чего начинать, конца и края уборке не видно.

Шаг 3. Устанавливаем временные рамки. Например, заводим будильник на одно и то же время – в это время ребенок начинает уборку (сперва, как вы помните, мы делаем это вместе). Можно завести два будильника. Один будет предупреждать о том, что пора заканчивать игру и готовиться к уборке, а второй – о ее начале. На саму уборку также отводим некоторое время (например, 30 – 40 минут). Время не меняется в зависимости от того, как ребенок справляется. Справился быстрее – получает «бонус» (вместе читаем книги или играем в лото). Такое приятное подкрепление будет стимулировать ребенка прибраться как можно быстрее. Однако важно понимать, что объем работы каждый вечер может быть разным, да и ребенок склонен отвлекаться и заигрываться прямо во время уборки. Поэтому 30 – 40 (а для кого-то и 45) минут необходимы для того, чтобы ее успешно завершить. И да! Лучше дать больше, чем меньше.

Ну, и важный совет напоследок. Когда ребенок прибирается самостоятельно, не следует стоять над ним и контролировать процесс. Взрослые не выдерживают детских темпов и «логики» уборки, а дети не терпят надсмотрщиков!

Спокойных вечеров, приятных уборок! А о том, как сделать уборку частью ритуала перед сном читайте тут: Как правильно укладывать ребенка спать

 
Поиск по сайту: