Уход за ребенком до трех лет - Как организовать сон ребенка

Ребенок просыпается капризным

Дети могут просыпаться в хорошем настроении, а могут – в дурном. С чем это связано? И как помочь малышу?

Маленький ребенок просыпается после дневного или ночного сна, садится в постели, его личико выражает недовольство, еще чуть-чуть и польются слезы. Может ли малыш проснутся просто в плохом настроении?

Если ребенок просыпается капризным, это означает, что он не выспался. Малыш может остаться недовольным и хнычущим на весь день. Помочь ребенку (а также спасти свой день) можно, правильно встретив его после сна.

Ребенок любого возраста нуждается не только в ритуале укладывания, но и во «встречи» после сна. Особенно это важно для детей до трех лет.

Как встречать ребенка после сна

Итак, ребенка любого возраста после сна нужно "встречать". От того, как и кто его встретит (или не встретит вовсе) будет зависеть не только настроение на предстоящий день!

Дети раннего и дошкольного возраста, просыпающиеся в дурном настроении или с плачем, нуждаются в объятиях и ношении на ручках! Малышам следует предложить грудь. Как правило, десяти-пятнадцати минут в объятиях родного человека способны совершить чудо: из недовольного и страдающего буки ребенок превращается в активного и позитивно настроенного деятеля!

Если ребенок проснулся раньше, чем мы ожидаем ("а я еще собиралась погладить, почитать, помыться..."), оперативно меняем планы, не выказываем неудовольствия! Только счастье от встречи!

ТЫ ТАК ХОРОШО ПОСПАЛ! А Я УЖЕ УСПЕЛА СОСКУЧИТЬСЯ! ИДИ КО МНЕ, Я ТЕБЯ ОБНИМУ!

Есть еще один момент, который важно помнить. У малышей есть свой ритуал пробуждения (про ритуал укладывания, как правило, знают все, а вот про цепочку стандартных действий ПОСЛЕ сна - либо не слышали, либо забывают). Так, например, ребенок может проснуться, сесть, открыть глаза, потереть их кулачками, отыскать глазами маму, улыбнуться, схватить своего мишку, протянуть его маме. Некоторым детям хочется около десяти минут полежать в кровати (чаще всего - вместе с родителями), малыши, не отлученные от груди, с удовольствием пососут молока. Постепенно ритуал пробуждения упрощается и может практически исчезнуть. Но пока он есть, важно в него не вмешиваться - это время необходимо для ребенка. Он осваивается в окружающем пространстве (происходит идентификация себя самого и окружения). Некоторые малыши даже делают своеобразный "обход" владений!

Как правильно укладывать ребенка спать

Анастасия Рындина

 
Поиск по сайту: