Уход за ребенком до трех лет - Как организовать сон ребенка

Ребенок ползает во сне

Дети до трех – четырех лет могут ползать во сне (некоторые ползут в одном направлении, другие – ползают кругами). Почему это происходит и что с этим делать?

Почему ребенок ползает во сне?

Как правило, дети начинают ползать по кроватке во сне с возраста 4 – 5 месяцев (они теперь умеют переворачиваться на животик, пытаются ползти или уже неплохо ползают по-пластунски). И многие связывают ночные тренировки именно с этим – приобретением и оттачиванием нового моторного навыка. Однако многие родители подтвердят, что освоив и ползание, и ходьбу и даже бег, малыш может продолжать ползать в кроватке во время ночного сна. В чем же причина?

Авторы пособий по уходу за детьми раннего возраста рассматривают разные причины данного явления.

Так, например, Цареградская Ж.В. считает, что ползание во сне – это проявление тревожности, наличие родовой травмы. По ее мнению, это может быть связано с неврологией и, как правило, компенсируется к трем-четырем годам.

Но давайте попробуем посмотреть на ситуацию без паники (очень полезно для того, чтобы не наломать дров, не начать искать несуществующих проблем, не переживать и не передавать свое состояние малышу).

Ползание во сне может быть проявлением беспокойного сна. И причинами ползания могут быть те же, которые мы перечисляли в статье Сон маленького ребенка (фазы луны, перепады атмосферного давления, самочувствие, впечатления дня и другие). Однако у ползания может быть и другое объяснение. И, как правило, описанные ниже две причины ползания и являются основными. Давайте их рассмотрим подробно.

Ребенок ползает, потому ищет защиту, успокоение и молоко.

Ребенок ползает во сне, потому что ищет маму. И это абсолютно нормально и естественно! В статье Ребенок не лежит в кроватке мы уже писали о том, как важен для ребенка телесный контакт с мамой (в том числе и во время сна). Уснувший неглубоко малыш будет стремиться найти маму, улечься ей под бок, слушать ее дыхание и сердцебиение. Если мамы поблизости нет, ребенок будет ползать до тех пор, пока не уткнется во что-то, что ему ее напоминает (валик из одеял, подушка) или пока не найдет ее. Малыш хочет инстинктивно находиться в безопасности всегда. А сон – период максимальной уязвимости, и уснуть крепко и спокойно можно только рядом со СВОИМ ВЗРОСЛЫМ, который всегда убережет от возможной опасности и обеспечит ребенка пищей.

Проверить, так ли это очень легко: просто поспите несколько ночей в обнимку с малышом (или просто рядом). Если его сон стал спокойнее, то ползает он именно в поисках мамы. И кстати, не удивляйтесь, если однажды Вы проснетесь не от кряхтения, сопения и возни малыша, а от того, что он уже сам присосался к груди. Дополз, нашел сосок и уютно чмокает, не просыпаясь и не поднимая остальных членов семьи.

Ребенок ползает во сне, потому что испытывает чувство дискомфорта.

Дискомфорт могут вызывать очень многие вещи. Например, неудобная пижама (натирает шейку бирка на майке), неровная поверхность матраса (сбилась простыня), свет фонаря или ночника. Ребенку может быть жарко или холодно. Он может испытывать недомогание: например, урчит живот (малыш будет вертеться), режутся зубы или развивается стоматит, начинается насморк, болит горло (в этих случаях малыш будет ползти на лице – тереться об матрас, пытаясь устранить неприятные ощущения). В любом случае причина – дискомфорт, и ребенок от него пытается уползти. Здесь важно попытаться найти причину, а затем постараться устранить ее.

Между тем, сон рядом с родителями способен помочь и в этой ситуации. У малыша болит живот, он не может найти удобную позу для сна (хнычет, ползет) – положите его себе под бок. Личико страдальца сразу расслабится, сон станет крепче.

И еще один момент!

Ребенок ползает во сне, потому что пытается освободиться от одеяла. Это связано с природной потребностью быть в безопасности: дети пытаются скинуть одеяло вплоть до шести лет. Для малыша одеяло – это опасность запутаться и задохнуться. Дети до двух лет скинуть одеяло не могут, зато могут попытаться выползти из под него!

Очень многие дети ползают во сне. Постарайтесь организовать сон ребенка правильно, возможно, даже соблюдение примерного режима и выполнение несложных рекомендаций по установлению ритуала укладывания и встречи после сна помогут успокоить «ползунка».

Беспокойный сон

Анастасия Рындина

 
Поиск по сайту: