Уход за ребенком до трех лет - Как организовать сон ребенка

Что такое беспокойный сон и с чем он связан?

Беспокойный сон подразумевает частые пробуждения – через каждые полтора-два часа. Беспокойство может стать следствием неблагоприятных условий (душная жаркая комната, включенный компьютер, шумы) или плохого самочувствия ребенка (режутся зубы, болит горло, заложен нос, поднимается температура). Однако важно учитывать, что любой ребенок «имеет право» на несколько беспокойных ночей в месяц без видимых на то причин. Что же влияет на малыша?

Причины беспокойного сна ребенка

Во-первых, это фазы луны. В полнолуние многие дети спят беспокойнее, чем в другие ночи, и много писают.

Изменения атмосферного давления также могут приводить к тому, что ребенок спит беспокойно (особенно это касается детей, появившихся на свет путем кесарева сечения).

Впечатления и события ушедшего дня мешают малышу уснуть и спать спокойно всю ночь. Чем более утомлен ребенок, тем позже и тяжелее он заснет. Для того чтобы впечатления не сказались на укладывании на ночь, их нужно дозировать и стараться придерживаться вот таких правил:

- все новое и интересное – в первой половине дня (до первого дневного сна или до дневного сна),

- некоторые события можно оставить и на вторую половину дня, но за два часа до ночного сна необходимо вернуться к привычному течению жизни.

На ребенка также оказывает влияние его сновидение: оно может вызывать негативные переживания, и малыш будет беспокоиться, хныкать, ворочаться.

Сон будет беспокойным, если ребенок заболевает. Если малыш заболевает, то он может рано лечь спать, проспать некоторое время (например, с 9 до 11 вечера), а затем беспокойно себя вести до 3-4 часов утра (с этого времени  - период спокойствия).

Пища, съеденная во второй половине дня, также оказывает влияние на детский сон: малыш будет спать тревожно, вертеться и просыпаться, если перед сном он плотно поужинал, поел острую, соленую или сладкую еду.

Анастасия Рындина

Ребенок ползает во сне

Сколько спит маленький ребенок

 
Поиск по сайту: