Уход за ребенком до трех лет - Как организовать сон ребенка

Сколько спит маленький ребенок

Прежде чем непосредственно перейти к вопросам организации детского сна, важно перечислить его особенности.

Сколько маленький ребенок спит ночью

Ночной сон малыша в возрасте от года до трех лет составляет 9 – 12 часов. Укладывание может начинаться в 9 – 10 часов вечера и длиться около до 90 минут.

Через полтора-два часа после засыпания ребенок пробуждается в первый раз. В это пробуждение малыш прикладывается к груди, писает. Следующих пробуждений можно ждать в 4, 6 и 8 утра. Все дети до трех лет просыпаются ночью по несколько раз – это обусловлено незрелостью их нервной системы. Указанные ритмы пробуждений характерны для годовалых детей и считаются нормальными. С течением времени нервная система становится более зрелой и малыш начинает просыпаться все реже и реже – уходят постепенно первое пробуждение или пробуждение в 4 утра. Чем старше ребенок, тем продолжительнее его сон.

Сколько маленький ребенок спит днем

От года до полутора лет многие дети спят два раза в течение дня. Первый дневной сон – приходится на первую половину дня (малыши, которые встают в 8 – 9 утра, уже к 11 трут глаза), второй – на время после полдника (после 4 – 5 часов вечера). Первый сон, как правило, дольше второго: малыш может крепко проспать от полутора до двух с половиной часов. А вот вечером сон вряд ли продлится дольше часа (как правило, если не нарушался режим, то ребенок спит около 50 минут). Если первый сон был короче, малыш утомлен долгой и бодрой прогулкой, то сон может быть и длиннее. Случается, что второй сон затягивается из-за не очень хорошего самочувствия ребенка – если малыш спит уже три часа подряд, есть вероятность, что на следующий день или этой же ночью он заболеет. Еще одной причиной длительного дневного сна могут быть погодные изменения.

К полутора годам второй сон может уйти. Если ребенок не засыпает во второй половине дня, но при этом до конца дня капризничает, это означает, что он все еще нуждается в вечернем сне.

С полутора и до двух лет у малыша устанавливается очень четкое расписание: у него есть один дневной сон, который четко привязан к определенному времени. С двух с половиной лет ситуация может измениться, и ребенок постепенно перестанет нуждаться в отдыхе днем: сначала сон начинает смещаться во времени (ребенок засыпает не в два часа, а в три, четыре, пять, а затем и в шесть часов – и тогда его уже не следует укладывать до восьми), а затем могут появиться дни без сна (малыш спит через день). Такие особенности дневного сна характерны для городских детей. Дети, живущие за городом (или выехавшие на природу), могут с легкостью засыпать днем до семи лет.

Особенности детского сна, о которых важно знать:

1. Если ребенок ложится позже обычного, то засыпает он сложнее и спит меньше.

2. Если во сне ребенок ворочается, то это нормально: смена позы происходит каждый раз, когда наступает быстрая фаза сна.

3. Дети спят, раскинувшись или подобрав под себя ножки и ручки (на животе). Обе позы нормальны.

4. Есть дети, которые стремятся лежать в соответствии с мaгнитными линиями плaнеты: заснув, такие малыши развернутся ногами на юг, а головой – на север. Считается, что подобное расположение тела во время сна требует минимальных расходов энергии. Некоторые дети могут переворачиваться таким образом каждую ночь, некоторы- только если их что-то беспокоит.

5. Если ребенок просит перед сном поесть, то это не простой каприз. Дети с двух лет нуждаются в чем-то более существенном, чем мамино молоко на ночь: на сытый желудок сон будет крепче и спокойнее.

6. Если малыш не успел выпустить энергию за день, пытается играть в активные игры, не стоит его успокаивать и насильно пытаться «успокоить» книжками и мультфильмами. Пусть перед укладыванием ребенок выбросит всю лишнюю энергию. Многим помогает долгое купание в полной ванне: игры в воде утомят ребенка, а сама вода успокоит и расслабит.

Читайте далее: Беспокойный сон ребенка

Анастасия Рындина

 
Поиск по сайту: