Уход за ребенком до трех лет - Как организовать сон ребенка

Срываюсь на ребенка, укладывая его спать – где же выход?

Итак, мы разобрались в причинах детских капризов и «необъяснимого поведения» перед сном. Но и мы, взрослые, когда подходит время для укладывания малыша, зачастую начинаем вести себя странно. Помните, мы установили, что укладывание – это минуты близости, которые расслабляют и настраивают на сон и родителей, и ребенка. Однако бывает и наоборот! Укладывание становится не минутами близости, а часами борьбы, противостояния, нашего «У меня нет больше сил!», «Когда же ты уже угомонишься?» и детского «Хочу попить, поесть, сказку, пописать», поскакать...

Когда мы подходим ко времени укладывания в раздражении, делаем это из последних сил, то процесс становится только тяжелее. Когда мы хотим побыстрее уложить ребенка и освободить для себя время (на работу, на общение с мужем, на любимый сериал), то засыпание растягивается во времени до бесконечности. Почему это происходит? И как изменить ситуацию?

Весь день мы заняты делами и решением проблем разного уровня сложности. И вечер мы воспринимаем как законное время для отдыха. А какой тут отдых, когда нужно ловить расшалившегося ребенка и укладывать его практически насильно в кровать?

Единственный выход для родителей – поменять отношение к укладыванию ребенка. Объясню, что я имею в виду. Давайте попытаемся воспринимать минуты укладывания малыша, как время для общения с ним, восстановления контакта, как физического, так и душевного. Ни в какое другое время малыш так не открыт общению со взрослым! Уставший, довольный или, может быть, не очень довольный уходящим днем, ребенок постепенно успокаивается, расслабляется, ОТКРЫВАЕТСЯ. Сейчас он как никогда уязвим! Его легко напугать криком, обидеть резким словом, на всю жизнь задать неверную программу неловкой фразой, брошенной в сердцах.

Поэтому начинаем ждать вечера уже с самого утра: какую пижамку я выдам малышу, какую сказку расскажу, какую песенку спою, как сделаю ему массаж. О чем спрошу его? О чем расскажу сама? В кого предложу поиграть перед сном? Может, он захочет поиграть в мышат, которые уютно устроились в норке?..

Чего ребенок точно не захочет?

Ребенок не хочет, чтобы мы ждали его быстрого «отключения». Не стремимся «отделаться» от ребенка. Дети чувствуют, когда взрослым не до них. И ситуация разворачивается наоборот: маме нужно срочно уложить ребенка и доделать отчет, а он делает все, чтобы убедиться в том, что он важен, нужен, что привязанность крепка (во всяком случае, что отчет не такой уж и важный для мамы). Ребенок капризничает, придумывает сто причин, по которым заснуть невозможно, «разгуливается», «дергает за веревки» (выражение Л.Петрановской), проверяя любовь и терпение взрослых. Терпение часто лопается, мы не выдерживаем, кричим, шлепаем по попе…

Но что же делать, если действительно необходимо уложить ребенка и заняться своими делами? Маленькие дети засыпают легко и без сопротивления, если знают или чувствуют, что сейчас заснут все. Поэтому необходимо стараться сделать все дела ДО наступления вечера. И ложиться с малышом вместе отдыхать так, как будто на сон. Ребенок уснул, а Вы – нет? Отлично! Тихонько встаем и занимаемся приятными вещами в это «бонусное» время.

С детьми постарше можно уже и договориться. Вот только важно, чтобы «мне нужно поработать»  случалось как можно реже, и ребенок видел наше искреннее сожаление о невозможности уснуть рядом с ним, свернувшись калачиком.

Ребенок не хочет, чтобы мы воспринимали укладывание, как режимный момент. Спать нужно и важно! Во сне силы ребенка восстанавливаются, он растет. И если малыш не заснет вот именно сейчас, то завтра у него нарушится режим! Поэтому все средства хороши, чтобы уложить. Пусть и насильно! Пусть и просто лежит с закрытыми глазами, глотая слезы! Мы свою задачу выполнили – уложили. А заснет скоро. Такое засыпание вовсе не идет на пользу развитию и росту! Есть важное правило, о котором в своих лекциях по уходу за ребенком до трех лет говорит Ж.Цареградская. Вот оно:

Если ребенок не засыпает в «положенное время», то не следует выражать никаких негативных чувств по этому поводу! Не заснул, и ладно! Возобновляем попытку укладывания через 20 – 40 минут.

Итак, давайте пытаться менять свое отношение к укладыванию.

Укладываю не для того, чтобы освободиться, выкроить время для себя, а для того, чтобы побыть вместе, пообщаться, НАПОЛНИТЬ ДРУГ ДРУГА лаской, теплом, любовью.

Укладываю не для того, чтобы отдохнуть после, а укладываю и мы УЖЕ отдыхаем вместе – расслабляемся в объятиях друг друга после тяжелого дня.

Укладываю не для того, чтобы не нарушился режим, а для того, чтобы ребенок засыпал, окруженный лаской и уверенный в том, что завтра проснется от поцелуя любящих родителей.

Укладываю, чтобы побыть вместе и вместе насладиться минутами покоя.

Двигаемся дальше! И обсуждаем (а также повторяем) правила укладывания ребенка.

Анастасия Рындина

 
Поиск по сайту: