Уход за ребенком до трех лет - Разное

Ребенок не дает стричь ногти - что делать Ребенок не дает стричь ногти - что делать

Мама Катюши (2,5 года) не знает, что предпринять! Когда приходит время стричь крохотные ноготки дочки, ей приходится идти на всевозможные ухищрения: уговаривать крошку, заманивать ее сладостями. Тем не менее, Катюша извивается, хнычет, пытается сбежать от мамы. В чем дело? И как себя вести родителям в подобной ситуации?

Это только молодым родителям кажется, что стричь ногти малышу в первый раз сложно. Опытные мамы и папы знают: чем старше кроха, тем сложнее его уговорить на эту процедуру. Конечно, бывают и покладистые дети, которые готовы спокойно сидеть в течение всей гигиенической процедуры. Но не всем родителям так везет. Что делать, если ребенок не любит стричь ногти? И почему это происходит?

Почему ребенок не дает стричь ногти

Ребенок не дает стричь ногти, потому что это отрывает его от интересных занятий.

Если малыш только что играл, а его заставляют сидеть спокойно бесконечное количество времени (ногти-то отросли не только на руках, но и на ножках), это его весьма огорчает. Ногти, как правило, стригут после ванны. Мало того, что ребенок вытерпел "головомойку", так и теперь приходится откладывать игру на потом!

Что делать? Попробуйте занять неугомонного кроху чем-то во время процедуры. Пусть листает одной рукой книжку или журнал, смотрит мультфильм или просто поет вместе с Вами песенку. Главное - чтобы время пролетело незаметно и увлекательно!

Ребенок не дает стричь ногти, потому что ему больно.

Если стричь ногти "под самый корень", то еженедельная процедура превратится в настоящую экзекуцию! Малышу любого возраста не по душе, если его пальчики становятся слишком чувствительными. А такое случается, если срезать чересчур много!

Что делать? Обрезая ногти ребенка, следует оставлять миллиметр белой полоски.

Ребенок не дает стричь ногти, потому что боится.

Страх перед процедурой возникает, если она оказалась неудачной (принесла болезненные ощущения, если малыш увидел кровь, и палец не заживал какое-то время). Такое происходит либо по неосторожности, либо при нарушении правила (миллиметр полоски ногтя следует оставлять).

Что делать? Покажите малышу, как сами делаете маникюр. Возможно, будет нелишне показать, что не обязательно использовать ножницы (ведь есть столь привлекательная для малышей "взрослая" пилочка), а маленьким девочкам будет интересно посмотреть, как мама пользуется лаком. Неприятная процедура превращается в желанную (дети стремятся копировать действия взрослых, помните?).

Ребенок не хочет стричь ногти

Вот еще несколько советов, которые помогут облегчить участь малыша:

·        Размягчите ногти ребенка перед процедурой – дело пойдет быстрее и не вызовет неприятных ощущений.

·        Не ругайте ребенка, не кричите и не  удерживайте силком – вовсе необязательно остричь каждый ноготок за один раз!

·        Если малыш с недоверием относится к ножницам, покажите, как кто-то из членов семьи (старшие дети, папа или мама) с удовольствием стригут ногти.

 
Поиск по сайту: