Уход за ребенком до трех лет - Кормление ребенка 2 - 3 лет

Меню ребенка в 2 года Меню ребенка 1,5 – 3 лет

К двум годам у малыша уже есть 20 молочных зубов, что позволяет ему пережевывать пищу достаточно хорошо. Кроме того, именно сейчас у ребенка возрастает интенсивность выработки пищеварительных соков, которые помогают лучше усваивать пищу. А это означает, что пришло время переводить кроху на новое меню, заменяя жидкие и полужидкие блюда более плотными! Новый рацион потребует от ребенка усилий (ведь твердая пища требует пережевывания). Малыш не захочет утруждать себя в 3 года разжевыванием кусочков мяса, овощей и даже печенья, если не приучить его это делать сейчас (пока интерес к пище взрослых еще не угас).

Как менять рацион ребенка?

Постепенно вводите каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи. Любой новый продукт, который включается в меню ребенка, должен быть представлен в небольшом количестве (по 1-2 чайные ложки). Все новые продукты вводятся в первой половине дня (так у родителей появляется возможность контролировать реакцию детского организма на нововведение). Если обнаружены признаки аллергии, использование продукта должно быть прекращено.

Узнайте о том, какие продукты и блюда должны составлять:

завтрак ребенка, обед ребенка, полдник ребенкаужин ребенка

Суточный рацион ребенка

Примерное меню ребенка 1,5, 2 и 3 лет

Ребенок в возрасте от полутора до 3 лет должен получать четырехразовое питание, состоящее из завтрака, обеда, полдника и ужина. При этом около 40-50% питательной ценности рациона должны приходиться на обед, а остальные 50-60% малыш должен получать из завтрака, полдника и ужина. Энергетическая ценность пищи за день не должна превышать 1400-1500 ккал.

Суточный рацион ребенка

Ребенок должен получать в сутки:

·        50-60 граммов белка (70-75% от данного количества -  животного происхождения);

·        50-60 граммов жиров (10 граммов от данного количества - растительного происхождения);

·        220 граммов углеводов.

Кисло-молочные продукты в рационе ребенка 1,5 – 3 лет

В рационе ребенка 1,5 – 3 лет все еще должно быть достаточное количество кисломолочных продуктов (до 550-600 граммов). Эта цифра включает в себя и те продукты, которые были использованы для приготовления разных блюд.  Свежий творог, творожные сырки для детей, неострый и несоленый сыр, сметана, сливки – все эти наименования должны присутствовать в рационе ребенка.

В среднем дети этого возраста должны потреблять в день:

·        25-50 граммов творога (жирность 11,5%),

·        10,5 граммов сметаны (10-20% жирности),

·        5 граммов сыра,

·        500-550 мл молока или йогурта (3,2-4%).

Молоко и молочные напитки должны быть включены в рацион ежедневно.

Мясо в рационе ребенка 1,5 – 3 лет

По мере взросления ребенка увеличивается количество потребляемого мяса: так малышу в 1,5 года достаточно 100 граммов, а в 3 года – уже 120 граммов. Обычно для детского питания используют говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика и ягненка. Для детского питания используются мясные субпродукты, которые весьма полезны для маленьких: субпродукты содержат большое количество белка и жирорастворимых витаминов (например, витамин А). Субпродукты обличаются более нежной, чем у мяса, текстурой и, следовательно, легче и быстрее перевариваются в желудочно-кишечном тракте ребенка. Для детского питания хороши печенка, язык, сердце.

Мясо можно тушить, обжаривать фарш, готовить паровые котлеты. Редко и в ограниченных количествах можно давать ребенку детские молочные сосиски и некоторые сорта вареной колбасы.

Яйцо (один  из основных поставщиков белка) рекомендуется давать ребенку по половине в  день или по одному яйцу через день. Малышу можно предлагать яйцо, сваренное вкрутую, омлет или использовать его для приготовления запеканок и котлет.

Что делать, если ребенок не ест мясо? Можно ли ребенку пельмени?

Рыба в рационе ребенка

Если нет медицинских противопоказаний, в меню ребенка должны быть включены блюда из морской и речной рыбы (за исключением жирных сортов и деликатесов: осетрины, лосося, семги и палтуса) - до 30-40 граммов в сутки. Для детского питания подходит отварная или жареная рыбы, освобожденная от костей, а также рыбные котлеты и биточки. Детям не рекомендуют давать копченую и консервированную рыбу (исключение составляют специализированные детские консервы).

Фрукты и овощи в рационе ребенка

Овощи и фрукты – неотъемлемые составляющие рациона ребенка, поскольку в них содержится большое количество грубой клетчатки, а также волокон, потребление которых обеспечивает нормальное функционирования детского кишечника. Важным свойством овощей и фруктов является их способность увеличивать секрецию пищеварительных соков, повышать аппетит.

Детям в этом возрасте рекомендуется ежедневное употребление картофеля (до 100-120 граммов в сутки). В это количество входит и картофель, использованный для приготовления первых блюд. Если малыш по каким-либо причинам не ест картофель, то его можно заменить другими овощами. Особенно полезны для детей: морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, помидоры. Рацион ребенка, которому уже исполнилось 1,5 года, всегда должен включать зелень (петрушку, шпинат, салат, зеленый лук, чеснок в небольших количествах, который добавляется в первые и вторые блюда). С этого же возраста можно разнообразить овощной стол для малыша, познакомив его с репой и бобовыми культурами, такими как горох, фасоль, бобы.

Овощные пюре постепенно заменяются мелко нарезанными салатами, тушеными и вареными овощами, порубленными небольшими кусочками.

Что делать, если ребенок не ест овощи?

В рацион ребенка обязательно должны входить фрукты - 100-200 граммов в сутки. Хорошо, если родители предлагают ребенку ягоды (10-20 граммов в сутки). Дети с удовольствием едят яблоки, груши, сливы, бананы, вишню (предварительно из них должны быть удалены косточки). Поскольку дети очень часто страдают аллергией на цитрусовые и экзотические фрукты, их следует вводить рацион крайне осторожно. Среди ягод особенно полезны черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина, облепиха. Некоторые фрукты и ягоды обладают эффектом крепления за счет входящих в их состав дубильных веществ. Например, к ним можно отнести чернику, груши, черную смородину. Это важно учитывать, если ребенок склонен к запорам. Таким деткам лучше предлагать фрукты, которые оказывают слабительный эффект (сливы, киви и некоторые другие фрукты, съеденные в большом количестве).

Детям рекомендованы разнообразные фруктовые и ягодные соки и компоты. Если детям в возрасте до одного года рекомендуются осветленные соки, то после 1,5 лет можно предложить ребенку сок с мякотью (до 100-150 мл в день после еды).

Крупы в рационе ребенка

В рационе детей старше полутора лет должны быть представлены различные крупы. Особенно полезными считаются овсяная и гречневая крупы, богатые минеральными веществами, витаминами и белком. Полезно включать в рацион следующие злаки:  ячмень, просо, перловку. Детям этого возраста можно подавать лапшу и макароны в качестве гарнира или заправки супа, но этими продуктами не следует увлекаться, поскольку они богаты углеводами.

Что делать, если ребенок не ест каши?

В день детям старше 1,5 лет следует потреблять не более 15-20 граммов крупы и 50 г макаронных изделий.

Сахар в рационе ребенка

Сахар входит в рацион питания детей. Он улучшает вкус пищи, но избыток его вреден для здоровья ребенка, потому что он снижает аппетит и может влиять на метаболизм и приводит к повышению массы тела.

Дети в 2, 3 лет могут употреблять до 30-40 граммов сахара в день. В это число входят легкоусвояемые углеводы - глюкоза, содержащиеся в соках, напитках, сладости. Сладкое дает малышу необходимую энергию, дает подпитку его головному мозгу. Однако все должно быть в меру! Сладости, которые допустимы для ребенка этого возраста – это мармелад, пастила, варенье и зефир. Шоколад не следует предлагать ребенку, так как он повышает возбудимость нервной системы и может стать причиной аллергических реакций.

 
Поиск по сайту: