Уход за ребенком до трех лет - Кормление ребенка 2 - 3 лет

Ужин для ребенка 2 – 3 лет

Ужин для малыша – важная, но не основная трапеза. Об этом следует помнить, подбирая продукты для детского ужина. Что же приготовить ребенку на ужин? И какие блюда должны составлять полноценный, но не чрезмерный ужин?

Чем кормить ребенка на ужин

Детский ужин следует составлять и тех продуктов, которых не хватало малышу в течение дня. Например, ребенок не ел фруктов и кисломолочных продуктов – именно их нужно предложить ему на ужин.

Если малыш плохо спит после сытного «полноценного» ужина, не следует загружать желудок вареной и печеной пищей (термическая обработка делает продукты более тяжеловесными для желудка малыша).

Что приготовить ребенку на ужин

Для ужина подойдут следующие продукты:

·        Основное блюдо: творожные продукты (блюда из творога, детские творожки), блюда из яиц (омлеты, овощи с яйцом, вареное яйцо), овощные блюда (пюре, рагу, котлеты, салаты), блюда из фруктов (печеные фрукты, салаты и пюре из свежих фруктов).

·        Хлеб.

·        Напиток: кисломолочные напитки, компот.

Можно ли давать ребенку «сытный» ужин, чтобы он крепче спал?

Современные дети живут в особом режиме. И если раньше вторая половина дня была спокойной, наполненной малоподвижными играми и занятиями, то теперь малыши все дольше остаются в возбужденном состоянии. В чем же дело? Почему малыш не может успокоиться вечером и потом спокойно спать всю ночь? Ответ лежит на поверхности: современные дети окружены слишком большим количеством раздражителей и «возбудителей». Чего стоит один только телевизор, который мелькает всеми цветами радуги, издает всевозможные звуки и отвлекает ребенка от его не менее интересных игрушек! А если в комнате постоянно включен компьютер? И как часто родители, стремясь «успокоить» ребенка, настроить его на приближающийся сон сажают его перед монитором и включают развивающие мультфильмы! Впечатления, эмоции и даже новые знания не дают крохе успокоиться до самого позднего времени! Что же делать? Может быть, использовать время ужина для того, чтобы унять энергию малыша?

Некоторые мамы стремятся приготовить малышу как можно более сытный ужин. Ведь тогда организм ребенка будет занят перевариванием, ребенок заснет быстрее. Нельзя не заметить, что в таком рассуждении есть доля правды (после еды у людей в работу включается парасимпатическая нервная система, человека тянет в сон). Однако специалисты призывают родителей к умеренности: «Ужин для ребенка должен быть легким». Если накормить ребенка всем, что есть в доме, он не сможет получить полноценный отдых ночью. Вместо крепкого и здорового сна организм будет занят перевариванием пищи.

Обсуждаем меню ребенка от 1,5 до 3 лет: завтрак обед полдник ужин

Меню ребенка - суточный рацион

 
Поиск по сайту: