Уход за ребенком до трех лет - Кормление ребенка 2 - 3 лет

Ребенок плохо ест | Ребенок 2 – 3 лет плохо ест | Что делатьРебенок плохо ест

Новорожденный ребенок не доставляет таких проблем родителям, как ребенок, которому начинают вводить прикорм. Дети в два-три года могут очень плохо есть, капризничать, устраивать целое представление во время еды. Все это, несомненно, выводит взрослых из себя. Что делать?

Многие дети в раннем возрасте и в дошкольном детстве очень разборчивы в еде. Вы выбираете малышу все самое полезное, зная, что это пойдет ему на пользу, он вырастет большим и здоровым. Но ребенок может не разделять Ваших планов.

Возможно, у Вашего малыша есть какой-то любимый продукт, от которого он никогда не отказывается? Но Вы не уверены, что он содержит все необходимое для здоровья?

Что необходимо знать родителям?

·         Если ребенок отказывается от еды, это не значит, что он отказывается есть. В возрасте от двух до пяти лет дети сначала обнаруживают, что у них есть пристрастия, а затем отстаивают свое право выбирать. Поэтому один из лучших советов для родителей, чьи дети не любят есть – дать ребенку возможность выбора. Не ставьте перед малышом тарелку с супом. Спросите его: «Что ты хочешь на обед? Суп или пюре?». Предоставление выбора, уважение детского решения – сыграет Вам на руку не только во время кормления! Ваш малыш вырастет человеком, умеющим принимать решения и нести за них ответственность. Если ребенок все же начнет капризничать, напомните ему о том, что это был его выбор.

·         Имейте в виду, что ребенок может быть не голоден. Не заставляйте малыша есть через силу. Это не принесет пользы.

·         Постарайтесь придерживаться расписания – подавайте еду в одно и то же время каждый день. Молоко и соки давайте малышу за едой – если давать их отдельно в течение дня, они блокируют аппетит. Воду можно давать пить и между приемами пищи.

·         Не переживайте, если ребенок отказывается от новых продуктов. Они могут казаться малышу неприятными на вкус, на цвет или даже на ощупь. Можно попытаться «замаскировать» их, спрятав между привычными для ребенка ингредиентами.

·         Не забывайте о том, что дети любят играть и фантазировать: украшайте подаваемое блюдо, создайте из овощей какую-нибудь картинку. Сейчас в сети есть огромное количество разнообразных идей для украшения детских блюд.

·         Просите ребенка о помощи: в магазине (выбирая продукты – например, овощи) и во время приготовления пищи (простейшую помощь малыш готов оказать маме уже в 18 месяцев). И не забывайте предоставлять ребенку возможность выбора.

·         Показывайте пример: садитесь есть вместе, ешьте с аппетитом, нахваливайте еду. Если родители едят очень мало, придерживаются диет – это не лучший пример для того, чтобы вызвать аппетит у ребенка.

·         Помогите ребенку сконцентрироваться на еде: выключите телевизор, закройте окно, если из него доносятся громкие звуки. Не «заговаривайте» ребенку зубы: не рассказывайте ему сказки, стихи и пр.

·         Не награждайте ребенка за хорошее поведение сладким: малыш начнет понимать, что десерт – это самая лучшая еда, только ее он и будет требовать.

Постарайтесь не драматизировать ситуацию. Не стоит «заранее готовиться» к тяжелой трапезе: ребенок будет чувствовать Ваше напряжение. Иногда лучше не настаивать на том, чтобы ребенок съел свою порцию. Лучше не повышать голос, наказывать и угрожать – это все очень действенные приемы, но действуют они наоборот. Ребенок окончательно теряет аппетит, переживает, начинает связывать процесс питания с негативными впечатлениями и эмоциями. Однако следите за тем, чтобы кроха не начал терять вес. Если потеря веса составляет более 15 % от изначального (вес до того, как Вы заметили, что малыш стал избирателен в еде), необходимо посоветоваться с врачом.

ребенок плохо естСовет: Подавайте ребенку еду на тарелке оранжевого цвета - он повышает аппетит. Ваш малыш съест больше! Голубой, зеленый цвета - наоборот снизят желание есть поданное блюдо.

 

 
Поиск по сайту: