Уход за ребенком до трех лет - Кормление ребенка 2 - 3 лет |
Ребенок плохо ест
Новорожденный ребенок не доставляет таких проблем родителям, как ребенок, которому начинают вводить прикорм. Дети в два-три года могут очень плохо есть, капризничать, устраивать целое представление во время еды. Все это, несомненно, выводит взрослых из себя. Что делать?
Многие дети в раннем возрасте и в дошкольном детстве очень разборчивы в еде. Вы выбираете малышу все самое полезное, зная, что это пойдет ему на пользу, он вырастет большим и здоровым. Но ребенок может не разделять Ваших планов.
Возможно, у Вашего малыша есть какой-то любимый продукт, от которого он никогда не отказывается? Но Вы не уверены, что он содержит все необходимое для здоровья?
Что необходимо знать родителям?
· Если ребенок отказывается от еды, это не значит, что он отказывается есть. В возрасте от двух до пяти лет дети сначала обнаруживают, что у них есть пристрастия, а затем отстаивают свое право выбирать. Поэтому один из лучших советов для родителей, чьи дети не любят есть – дать ребенку возможность выбора. Не ставьте перед малышом тарелку с супом. Спросите его: «Что ты хочешь на обед? Суп или пюре?». Предоставление выбора, уважение детского решения – сыграет Вам на руку не только во время кормления! Ваш малыш вырастет человеком, умеющим принимать решения и нести за них ответственность. Если ребенок все же начнет капризничать, напомните ему о том, что это был его выбор.
· Имейте в виду, что ребенок может быть не голоден. Не заставляйте малыша есть через силу. Это не принесет пользы.
· Постарайтесь придерживаться расписания – подавайте еду в одно и то же время каждый день. Молоко и соки давайте малышу за едой – если давать их отдельно в течение дня, они блокируют аппетит. Воду можно давать пить и между приемами пищи.
· Не переживайте, если ребенок отказывается от новых продуктов. Они могут казаться малышу неприятными на вкус, на цвет или даже на ощупь. Можно попытаться «замаскировать» их, спрятав между привычными для ребенка ингредиентами.
· Не забывайте о том, что дети любят играть и фантазировать: украшайте подаваемое блюдо, создайте из овощей какую-нибудь картинку. Сейчас в сети есть огромное количество разнообразных идей для украшения детских блюд.
· Просите ребенка о помощи: в магазине (выбирая продукты – например, овощи) и во время приготовления пищи (простейшую помощь малыш готов оказать маме уже в 18 месяцев). И не забывайте предоставлять ребенку возможность выбора.
· Показывайте пример: садитесь есть вместе, ешьте с аппетитом, нахваливайте еду. Если родители едят очень мало, придерживаются диет – это не лучший пример для того, чтобы вызвать аппетит у ребенка.
· Помогите ребенку сконцентрироваться на еде: выключите телевизор, закройте окно, если из него доносятся громкие звуки. Не «заговаривайте» ребенку зубы: не рассказывайте ему сказки, стихи и пр.
· Не награждайте ребенка за хорошее поведение сладким: малыш начнет понимать, что десерт – это самая лучшая еда, только ее он и будет требовать.
Совет: Подавайте ребенку еду на тарелке оранжевого цвета - он повышает аппетит. Ваш малыш съест больше! Голубой, зеленый цвета - наоборот снизят желание есть поданное блюдо.
< Предыдущая | Следующая > |
---|