Уход за ребенком до трех лет - Как организовать сон ребенка

Ребенок не может заснуть

Бывает, что ранее прекрасно и легко засыпавший ребенок не может успокоиться и уснуть. Именно сегодня его как будто что-то тревожит, беспокоит. Никак не удается ребенку «отпустить» день. Кажется, вот-вот и глаза закроются. Но нет – все с начала. А бывает и иначе.

Бывают семьи, в которых все члены семьи с тревогой ожидают наступления вечера. Ведь надо будет укладывать малыша спать. А он не пожелает спокойно лежать в кроватке, не расслабится от маминых поглаживаний и колыбельных, не разомлеет и не разрумянится перед тем, как окончательно сомкнуть ресницы. Нет! Всего этого не будет. Зато будет вот что: ребенок начнет выскакивать из кроватки, пытаться выбраться из нее, сбежать от мамы (если сон совместный), прыгать, бегать, требовать чтения книжек, плакать (потому что устал уже, а уснуть не вышло). Родители будут раздражаться и выходить из себя, повышать голос, задавать ребенку вопросы, на которые у него, конечно же, нет ответов:

«Ты долго еще будешь беситься?»

«Ты что, издеваешься что ли?»

«Сколько можно?», «Когда же ты уже заснешь?»

«Как ты будешь завтра вставать?»

Примерный ход мыслей уставших родителей понятен. Им кажется, что ребенок уже специально не засыпает – чтобы им было труднее. Но это не так! Или им кажется, что вот именно сейчас происходит ужасное: сбивается режим ребенка. А это повлечет много проблем завтра, послезавтра, и может еще неделю спустя семья не вернется в привычный для нее график жизни. Но и это не так! И еще родителям может казаться, что ребенок в опасности: он не засыпает, не расслабляется его нервная система, он крадет у себя часы спокойного сна, а значит и «сантиметры» роста. Но и это не совсем так!

Поэтому, если ребенок не может заснуть, первое, что нужно сделать родителям – это успокоиться. Просто потому что наше настроение и состояние влияет на ребенка. И чем больше мы завелись, тем позже он уснет и тем беспокойнее будет его сон. Иногда этого бывает достаточно! Расслабилась мама (прижала к себе ребенка понежнее, глубоко вдохнула и выдохнула) – и малыш уже поспокойнее стал.

Дальше необходимо попытаться определить причину, которая не дает малышу заснуть. И делать это легче так же на спокойную голову! Причины могут быть очень разными. И первое, что приходит на ум встревоженным мама и папам (и бабушкам, кстати, в первую очередь) – это то, что у ребенка начинается заболевание. Плачет? Ну, все ясно: «ушки болят», «живот мучает», «борется с вирусом». Самая изощренная версия: «что-то не так по неврологии». А вот то, что ребенок просто перегружен впечатлениями ушедшего дня, кажется причиной несущественной. Или то, что малыш, который осваивает те или иные навыки (сначала моторные, потом у него развивается речь), будет плохо засыпать все то время, пока навык не будет отточен до автоматизма? Кто в курсе, что это может быть причиной невозможности заснуть спокойным сном? Отвечайте честно! Для того чтобы понимать, какие разнообразные основания могут быть у ребенка, который не может угомониться и уснуть, мы составили список из пяти причин в статье Ребенок не хочет засыпать (там есть и «мистическое» объяснение, и вполне логичное с позиций детской психологии).

Зачем мы ищем причину? Во-первых, в некоторых случаях ее можно устранить (в комнате душно, жарко в новой пижаме). Во-вторых, в следующий раз можно учесть опыт и попытаться предупредить наступление тяжелого вечера (например, не оставлять на вторую половину дня яркие впечатления, не приглашать гостей на весь день). И в третьих, если мы заме причину, то мы становимся спокойнее – ведь гораздо сложнее смириться с «неизвестностью».

Итак, мы попытались успокоиться, найти причину (по возможности устранить ее). Что дальше? А дальше НИЧЕГО! Не нужно изо всех сил стараться срочно уложить ребенка во что бы то ни стало. Берем недолгую паузу.

Если ребенок бодр и весел, никак не может угомониться, то просто оставляем его в покое: сажаем в его кроватку, на пол (выдаем игрушки, в которые можно спокойно поиграть – кубики, сортер, стопку детских книг и журналов). А дальше наблюдаем и ждем момента, когда малыш опять начнет зевать и, быть может, прикладываться на пол.

Если ребенок ХОЧЕТ спать, а уснуть не выходит (он весь уже измаялся), то тоже оставляем попытки уложить малыша и меняем собственные планы. Например, устраиваем недолгое чаепитие с мужем с неторопливыми тихими разговорами (не про ребенка!). Свет должен быть приглушен. Можно зажечь свечу – успокаивающий эффект будет намного более выраженным. И берем ребенка с собой за стол – пусть просто сидит на ручках, пусть слушает неторопливую тихую речь, пусть попробует что-то со стола (например, не очень сладкое печенье). Этот способ сработает, если родители действительно переключат свое внимание с проблемы укладывания ребенка на что-нибудь еще (например, друг на друга).

Если ребенок плачет, кричит, выказывает все признаки переутомления, то первое, что нужно сделать – это отвлечь его. Что успокаивает Вашего малыша? Рассматривание вечернего города за окном? Ванна с пеной? Не страшно, что он уже сегодня купался! Еще раз сажаем ребенка в ванну – начинаем ритуал укладывания с самого начала.

Главное во всех трех случаях – это сделать перерыв, дать успокоиться себе и ребенку. После 30 – 40 минут отдыха от укладывания (иногда может потребоваться и час), можно возобновить попытки уложить малыша.

В помощь Вам мы разработали целый раздел, посвященный проблеме организации сна ребенка от года до трех лет. Из него Вы узнаете о том, как укладывать ребенка без капризов и без собственных срывов, как укладывать правильно, как встречать после сна и многое другое!

А.Рындина

Внимание! Если ребенок, по Вашему мнению, болен (его не успокаивают никакие возможные способы), он безутешно плачет, то необходимо вызвать врача!

 
Поиск по сайту: