Уход за ребенком до трех лет - Как организовать сон ребенка

Не просто укладываем спать

Укладывание ребенка – это минуты, которых могут с нетерпением ждать все члены семьи. И я не о том, что все только и ждут, чтобы малыш утихомирился, и можно было спокойно заняться своими делами. Вовсе нет! Я говорю о том, что сам процесс укладывания может быть настолько приятным, что его будут ожидать и мама, и сам малыш. Мы уже разобрали два источника проблем во время укладывания, которые способны испортить вечер, ночь и даже настроение на весь следующий день («странное» поведение ребенка перед сном и наши срывы). Давайте теперь подумаем о том, как сделать вечер особенным, приятным и развевающим. Да-да! Казалось бы, укладывание – режимный момент. Но если подойти к нему в хорошем настроении, то мы сможем сделать и эти последние минуты бодрствования ребенка полезными. Конечно, речь не о том, чтобы учить ребенка чему-то! А о чем?

Наполненный лаской вечер помогает малышу расслабиться и заснуть быстрее. Сон ребенка, уверенного в том, что его родители рядом и любят его, крепче и спокойнее. А это значит, что укладывание может помочь в укреплении здоровья малыша (как физического, так и психо-эмоционального), в укреплении доверия миру (повторяющиеся действия ритуала укладывания, доброжелательные близкие рядом «подсказывают» ребенку, что мир хорош и надежен), в становлении адекватной позитивной Я-концепции (на меня не кричат, не наказывают, не срываются, принимают и любят, а значит и я хорош). Но и это еще не все!

Перед сном и во время сна ребенку можно заложить позитивную программу жизни! Как это сделать? Мы предлагаем несколько нестандартных сценариев ритуала укладывания для того, чтобы Вы вдохновились идеями и придумали свой или взяли и опробовали на практике наш. Приступим!

В статье Игры перед сном Вы найдете примерный сценарий вечера, который подойдет детям от года до 4 – 5 лет (мы даем идею, а наполнение – у каждого свое, в зависимости от возраста и предпочтений малыша): вместе с ребенком мы укладываем его игрушки спать, затем разбираем «сокровища» или следим за тем, как засыпает город за окном, а потом играем в зверят – строим уютную норку.

А материал Воспитание во сне и перед сном подскажет Вам, как задать ребенку позитивную программу жизни: именно в вечерние часы малыши открыты для подобного воспитания.

Анастасия Рындина

 
Поиск по сайту: