Уход за ребенком до трех лет - Как организовать сон ребенка

Как правильно укладывать ребенка спать

К двум годам для ребенка становится важно, чтобы укладывание предварял набор стабильных действий: для маленького человека это является подтверждением и выражением надежности мира. Речь о ритуале укладывания! Ритуал складывается и без наших усилий. Однако он может быть не самым удобным для взрослых: например, ребенок перед сном бесится, капризничает, плачет и только потом засыпает (сломать такой ритуал и заменить его другим будет крайне сложно, почти невозможно). Поэтому если мы знаем, что для двухлетки важна последовательность определенных действий перед сном, то мы можем опередить события и начать приучать малыша к удобному и понятному для нас ритуалу. Ритуал укладывания может быть разным в каждой семье, но абсолютно одинаковым в одной семье каждый день!

Что может включать в себя ритуал укладывания?

Ночной сон может начинаться с уборки игрушек, чтения любимой книжки (возможно, малыш выберет одну и будет приносить на чтение именно ее, не стоит навязывать ему другую). За ними последуют зажигание ночника, купание, одевание в подогретую на батарее пижамку, прикладывание к груди (если малыш все еще находится на грудном вскармливании) или колыбельная.

Если у ребенка был обычный, ничем не примечательный день, то он укладывается за 7 – 10 минут (дети, засыпающие с грудью, могут сосать долго, уже в полусне – до часа). Если укладывание не заканчивается засыпанием, ребенок по каким-то причинам заснуть не может, вскакивает, пытается играть, то не следует выказывать своего недовольства ситуацией (нет, он это не назло нам делает!), не нужно удерживать в кровати силой. Просто отложите укладывание на какое-то время (в литературе можно встретить совет вернуться к укладыванию через час), займитесь своими делами (если они у вас есть) или пытайтесь сами заснуть. Если родители занимаются своими делами, важно следить за состоянием ребенка: вот он начинает усиленно тереть глазки, вот он уже прикладывается на пол рядом со своим книжным шкафчиком. Не упустите момент – у малыша может открыться «второе дыхание», уложить его будет еще сложнее. Если Вы сами решили вздремнуть – это самый лучший вариант развития событий. Дети засыпают с куда большим удовольствием, если знают, что остальные члены семьи не занимаются ничем интересным, «избавившись» от них.

Что делать, если перед укладыванием ребенок начинает беситься?

Если малыш, понимая, что сейчас наступает время для успокоения и сна, наоборот начинает прыгать, бегать, догонять и щипать кошку, это означает, что день был спокойным, и энергия ребенка осталась не выплеснутой. Засыпает ребенок тогда, когда он утомлен. Поэтому не следует препятствовать недолгим активным играм – энергия будет выпущена, силы кончатся, и постепенно маленький бесенок начнет успокаиваться.

Укладывание может быть и простым соблюдением ритуала, а может быть и наполненным нежностью и лаской общением. Конечно, малыш, родители которого не просто механически купают, делают массаж, читают сказку, засыпает легче и спит намного крепче.

Для того чтобы укладывание было в радость и родителям, можно поработать над своим отношением к данному процессу (Вам в помощь материал нашего сайта Срываюсь на ребенка, укладывая его спать – где же выход), а также придумать свои особенные элементы ритуала (например, можно зажигать особенный ночник в виде луны, следить за игрой теней на стене, писать вместе продолжение своей самодельной книжки).

О том, как сделать процесс укладывания творческим и превратить его в бесценные минуты развивающего общения, читайте здесь: Не просто укладываем спать

Анастасия Рындина

 
Поиск по сайту: