Уход за ребенком до трех лет - Как организовать сон ребенка

Ребенок не хочет засыпать

День был долгим, полным событий и маленьких приключений, вечер спокойным и расслабляющим. Ритуал отхода ко сну выполнен: купание, легкий массаж, любимая книжка. И глазки уже слипаются, но что-то мешает ребенку окунуться в мир снов. Что? Почему он продолжает вертеться и цепляться за маму? Или даже пытаться сбежать из кроватки? Чего не хочет ребенок? Чего он боится? Как помочь ему засыпать спокойнее? И как нам самим научиться не срываться и не заводить ребенка по новой? Давайте думать!

Сопротивление сну в раннем и дошкольном возрасте имеет общие причины. Вот основные из них:

Почему ребенок не хочет засыпать

1. Родители совершали ошибки, укладывая ребенка спать и «встречая его после сна». Например, ребенка кладут спать одного в отдельной комнате, а взрослые продолжают смотреть телевизор, есть (по мнению ребенка, веселиться без него). Или же малыш до двух лет часто просыпался днем один в комнате – это могло вселить в него тревогу («А вдруг мама уйдет, пока я сплю, и не вернется»). Ошибки всегда можно исправить! О том, какие промахи мы допускаем, организовывая детский сон, а также о том, как их исправить, читайте здесь: Как укладывать ребенка спать и Как встречать после сна

2. Ребенок после двух-трех лет может воспринимать отход ко сну как скучное и ненужное лично ему мероприятие. Примерно так могут ощущать себя взрослые в накопителе перед посадкой на самолет. А если рейс откладывают? А если у Вас нет с собой книжки и игр на телефоне? Вот сейчас ребенок активен, играет, у него много интересных дел, а потом ему придется лежать тихо и спокойно («Не рассматривай пальцы!», «Верни одеяло на место!»). Лежи и просто «жди», пока не заснешь от скуки и безысходности!

3. Ребенок воспринимает сон как расставание с мамой, папой и другими близкими и важными людьми и даже иногда как угрозу своей безопасности. Закрепляется такое отношение в младенчестве, если ребенка откладывали против его воли спать отдельно. Малыш дот трех лет будет спокойно засыпать и спать крепко, если чувствует свою защищенность. А чувствует он ее только рядом с мамой. Поэтому детки до двух лет без проблем засыпают в постели родителей, прижавшись к маминому боку или посасывая молочко. Однако в более старшем возрасте мамино присутствие при засыпании все так же необходимо: просто объятья, массаж, рассказывание сказки, колыбельная.

4. Ребенок воспринимает отход ко сну как наказание. И, конечно же, пытается его отсрочить или даже избежать всеми возможными способами. Это происходит в случае, если ребенка действительно наказывали сном: «Ну, все! Иди сейчас же в кровать, носом к стенке, и спать!». Или же, если укладывание «доводит» родителей до состояния, в котором они начинают срываться на малыша.

5. И еще одна причина – «мистическая». Малыш ощущает засыпание, как переход от бытия к небытию. Вот он – реальный мир: родная комната, игрушки, книжки, мама и папа рядом. А потом вдруг – ничего! Куда я проваливаюсь? И куда девается все, что вокруг? С возрастом люди забывают о страхе перед засыпанием, а малыши еще только пытаются разобраться в своих ощущениях. Если данная причина кажется Вам надуманной, вспомним о том, как люди много тысяч лет назад относились ко сну. И будем учитывать, что в биологии и психологии есть закон, согласно которому каждый человек в детстве проходит все те стадии и этапы развития, которые проходило и человечество в своем «детстве» - на заре цивилизации. И если нашим первобытным предкам была свойственна мифологическая картина мира (образное мышление, одухотворение даже неживых предметов, природы), то и маленькому ребенку свойственны все эти особенности (ведь любовь к игрушке, игра с ней – это и есть «одухотворение» ее). Сон же вызывал у людей смешанные чувства – и ужас, и благоговение, и ассоциации со смертью.

Вот такие разные переживания может вызывать у ребенка процесс укладывания на сон. Их необходимо иметь в виду для того, чтобы выработать верную линию собственного поведения при организации детского сна.

Двигаемся дальше! Шаг второй – почему я срываюсь на ребенка, укладывая его спать

Анастасия Рындина

 
Поиск по сайту: