Ребенок от 0 до года - Здоровье ребенка до года

 

Натальные зубы

Что такое натальные зубы? Нужно ли их удалять? Дети очень редко рождаются уже с зубами, но иногда это все-таки случается.

По статистике каждый год на свет появляется 2000 «зубастых» новорожденных. Известно, что сам Наполеон Бонапарт родился с зубом. В его времена это приравнивалось к огромной удаче: малыш родился «в рубашке». А вот современные специалисты придерживаются скорее противоположного мнения по данному поводу. Да и родители таких отличившихся малышей часто не знают, как к этому относиться. Мнения по поводу натальных зубов расходятся: иногда врачи говорят о том, что они – «комплектные», а иногда – называют их «запасными». Чем отличается один подход от другого? И как это влияет на здоровье малыша?

Если врачи предполагают, что зубы «комплектные», то они говорят об обычных молочных зубах, прорезавшихся раньше времени – внутриутробно. Если это так, то такие появившиеся раньше срока зубы имеют неполноценную структуру (ведь они должны были развиваться и укрепляться еще почти полгода в челюсти малыша). Слабые зубы могут сточиться и испортиться быстрее, даже выпадают они не всегда удачно. Все это, по мнению детских стоматологов, становится вескими причинами для удаления натальных зубов. Однако родители, принимая окончательное решение, должны помнить о том, что других зубов на их месте не вырастет до момента появления коренных.

Если врачи говорят о том, что малыш обзавелся «дополнительным комплектом» молочных зубов, то это означает следующее: из-за переизбытка кальция в организме у ребенка формируются «второй молочный» ряд. Он-то и выходит первым. К сожалению, такие зубы, действительно, являются неполноценными, их необходимо удалить, поскольку если они окрепнут, это помешает своевременному выходу «настоящих» молочных зубов.

Решение об удалении натальных зубов принимают родители. И совершенно не обязательно делать эту операцию прямо в роддоме. Уже после выписки следует обратиться к детскому стоматологу, который прощупает десны ребенка и выяснит, есть ли в них зачатки молочных зубов. Если прощупывание не даст результата, можно прибегнуть к рентгеновскому снимку. Он и поможет расставить все по местам.

Но что делать, если эмбриональные зубы уже удалены, а новые – обещанные врачом молочные не прорезываются в положенное время? Необходимо установить специальную пластинку – она поможет избежать смыкания соседних зубов.

 
Поиск по сайту:
Вы делаете малышу прививки: