Ребенок от 0 до года - Здоровье ребенка до года

 

малыш в подгузнике спитСтул грудного ребенка

Что делать, если стул ребенка изменился? Какого цвета стул считается нормальным для грудничка? Говорят ли изменения о появлении проблем со здоровьем у малыша? Есть некоторые особенности, на которые необходимо обращать внимание.

Основные оттенки стула человека – охристые. Испражнения окрашиваются особым желчным пигментом билирубином, который высвобождается из красных кровяных клеток. Печень отфильтровывает данный пигмент и выводит его через мочу и кал.

В первый и второй день жизни ребенка, родители могут обнаружить в пеленках нечто, напоминающее по цвету и консистенции мазут (первый кал или меконий новорожденного и должен быть густым, вязким, черным или темно-зеленым). Это совершенно нормально и естественно: организм малыша выводит то, что заглатывалось на протяжении всего внутриутробного периода.

В третий и четвертый день стул малыша меняет свой характер. Он может быть неоднородным по цвету (иметь примеси темно-зеленого, желтого), в нем видны белесые комочки и слизь. Это так называемый переходный стул – к концу первой недели жизни ребенка он придет в норму.

Нормальный стул младенца - цвет, запах

Нормальный стул младенца, который находится на грудном вскармливании, имеет абрикосовый цвет и представляет собой однородную кашицу с достаточно приятным молочно-кислым запахом. Если малышу еще не исполнилось три-четыре месяца, в кале могут обнаруживаться зеленые вкрапления.

Жидкий зеленоватый стул у ребенка

Если у ребенка жидкий стул зеленоватого оттенка (или в нем видны зелено-серые прожилки), скорее всего он страдает от дисбактериоза. Чем более выражен дисбактериоз, тем жиже и чаще стул. В запущенных случаях к стулу примешивается слизь, изменяется запах – становится более резким и кислым.

Если малыш питается искусственными смесями, то характер стула может быть различным: он может быть плотнее, а оттенок может варьироваться от глинистого или зеленоватого до кремового или коричневатого. Запах более резкий и менее приятный.

С момента введения прикорма стул малыша будет менять цвет в зависимости от цвета и состава съеденных продуктов. Если малыша покормили растительной пищей, стул может приобрести травянистый оттенок. Свекла может окрасить испражнения крохи в красноватый цвет.

Черный и коричневый стул у ребенка

Если у малыша анемия, Вы даете ему железосодержащие препараты, то кал может быть окрашен в темно-коричневый и даже черный цвета. Тем же эффектом обладает и мясо.

Если Вы обнаружили в обычном желтом стуле малыша коричневатые или красные прожилки, обратитесь к врачу. Скорее всего, это кровь.

Если стул ребенка светлый или белесый, необходима консультация врача: к сожалению, такой оттенок свидетельствует о серьезных неполадках в печени.

Если Вы даете ребенку антибиотики, это отражается на кале: он становится рыхлым, приобретает неприятный запах и цвет хаки.

Если в рационе малыша преобладают углеводы (макароны, сладости, белый хлеб), то стул становится зеленовато-желтым. Повышенное содержание в пище белков изменит запах испражнений на менее приятный.

Если в стуле ребенка видна слизь, ее достаточно много, это симптом воспаления слизистой оболочки кишечника.

Сколько раз в день ребенок должен ходить «по большому»? Малыши, которые находятся на грудном вскармливании, пачкают пеленки после каждого кормления. «Искусственники» стул может быть менее частым. Трех-четырех-месячный малыш ходит в туалет до трех раз в сутки. После пяти месяцев ребенок опорожняет кишечник уже один или два раза в день. Если стул отсутствует в течение двух суток, можно говорить о запоре.

 
Поиск по сайту:
Вы делаете малышу прививки: