Ребенок от 0 до года - Здоровье ребенка до года

 

Белый налет во рту у младенца | Белые пленки во рту у ребенка | КандидозБелый налет во рту у младенца – что это такое?

Что может беспокоить родителей больше, чем здоровье собственного малыша? Что делать, если Вы обнаружили во рту крохи белый налет?

 

 

К сожалению, наличие белого налета во рту у новорожденного - это признак присутствия грибковой инфекции, а именно – кандидоза. Внешне кандидоз проявляется в том, что на слизистой оболочке полости рта (на внутренней поверхности щек, на небе, у корня языка и на деснах) появляются белые пленки, похожие на молочные. Некоторые родители пытаются снять прилипшие пленки с помощью марли, но их невозможно удалить. На данном этапе инфекция не доставляет самому малышу неприятностей: температура не повышается, дискомфорта нет. Однако игнорировать заболевание нельзя! Безобидные на первых порах пленочки могут привести к осложнениям: налет может стать более плотным, поменять цвет на серый или желтый, а кроха потеряет аппетит, станет более капризным. Кандидоз – очень живучее грибковое заболевание. Источники инфекции могут быть очень разнообразными:

 

· Если в течение беременности у матери мочеполовой кандидоз не был вылечен (или остался недолеченным), ребенку инфекция передается во время прохождения через родовые пути.

· Известно, что игрушки – наиболее частые переносчики грибка (ребенок роняет их на пол, а затем тянет в рот).

· Иногда причиной появления грибка может стать плохо вымытая посуда для ребенка (бутылочка, ложка).

Традиционно специалисты выделяют две причины роста грибков:

1. Слабый иммунитет ребенка: в первые месяцы жизни иммунная система крохи еще не совершенна (неокрепший организм силится справиться с огромным количеством микроорганизмов). Поэтому даже небольшая простуда может стать причиной появления молочницы.

2. Частые срыгивания. Само по себе срыгивание не является признаком заболевания. Однако если срыгивания учащаются, то в ротовой полости меняется среда – она становится кислой, а это наиболее благоприятные условия для бурного размножения грибков.

Что делать, если Вы обнаружили у ребенка во рту белый налет?

· Необходимо следить за гигиеной. Мойте посуду малыша как можно тщательнее, ополаскивайте ее кипятком – так все микроорганизмы погибнут. Игрушки ребенка мойте в мыльной пене хотя бы раз в два дня.

· Если Ваш малыш находится на грудном вскармливании, постарайтесь чаще прикладывать его к груди. Мамино молоко обладает запасом веществ, которые улучшают иммунитет ребенка и помогают нейтрализовать инфекцию.

Как снять белый налет во рту у ребенка?

Чаще всего грибок отступает сам по себе. Но в некоторых случаях ребенку можно помочь. При кандидозе эффективным и безобидным для малыша средством является сода. Разведите в стакане теплой кипячёной воды одну чайную ложку соды, тщательно перемешайте раствор. Необходимо продезинфицировать руки, намотать на палец стерильный бинт. Намочите его в растворе питьевой соды, после чего обработайте слизистую ротовой полости малыша. Повторять процедуру необходимо три раза в день. Лучше производить описанные манипуляции перед кормлением, чтобы ребенок не срыгнул.

Внимание! В редких случаях источником инфицирования ребенка может стать кормление. Если Вы испытываете зуд, боль и жжение в области сосков, обратитесь к врачу – необходимо пройти противогрибковую терапию.

 
Поиск по сайту:
Вы делаете малышу прививки: