Ребенок от 0 до года - Общение с ребенком до года

Рисование пальчиками для малышей: рисуем без грязи


Мы все наслышаны о пользе рисования пальчиками даже для самых маленьких художников: развивается моторика, зрительно-моторная координация, более того, ребенок узнает в привлекательной и простой форме о многих (пусть и давно понятных для нас, взрослых) законах устройства мироздания. Но какую же грязь способен развести вокруг себя малыш, который уже умеет ползать или даже ходить! Свой автограф он будет готов поставить везде: и на полу, и на стенах, и на только что постеленном покрывале на кровати родителей. Остается только ловить увлеченного творчеством ребенка и усаживать насильно на лист ватмана. Ну, или скрепя сердце позволить малышу разнести краски по помещению и только после окончания эксперимента приняться за уборку.

Если Вы отказываете малышу в удовольствии рисовать пальчиковыми красками из соображений «так спокойнее и чище», то у нас есть идея, которая понравится и Вам, и Вашему малышу.

Рисование без грязи

Для организации рабочего пространства Вам понадобятся: полиэтиленовый пакет (или полиэтиленовый прозрачный канцелярский пакет – файлик), пальчиковые краски, прозрачный скотч, удобная для ребенка поверхность (табурет, стул, стол, тумбочка).

Наше поле для экспериментов было организовано на тумбочке со стеклянной поверхностью – удобная для роста малыша высота. Чтобы привлечь внимание ребенка, под тумбочку была положена закрытая лампа (важно чтобы открытая лампочка не слепила глаза ребенка). В файлик было помещено некоторое количество пальчиковых красок (примерно чайная ложка), а также блестки, которые различались по цвету и форме и которые интересно трогать пальчиком. Вместо таких блесток можно добавить и горсть риса или гречневой крупы – также очень привлекательные мелкие объекты для ощупывания пальчиками. Край файлика мы подвернули и заклеили скотчем, после чего весь пакет был надежно прикреплен скотчем к поверхности тумбочки. Если Вам нравится идея со светящимся «рабочим столом», но нет подобной мебели и подходящей лампы, файлик можно приклеить и на оконное стекло. Правда, в таком случае малыш доберется до него только с помощью взрослого.

Когда приготовления закончены, уступаем место ребенку – скорее всего, несколько последних минут он находился рядом, изнывая от любопытства и желания все потрогать. Покажите ребенку, как делать разводы, смешивая несколько цветов, покатайте по поверхности рисинку – он обязательно последует Вашему примеру. Когда малыш наиграется (это может произойти довольно быстро, даже быстрее, чем мы готовили  для него «стол»), не торопитесь убирать картину. Краски не засохнут, а ребенок будет возвращаться к рисованию еще неоднократно!

Удачных и интересных «чистых» экспериментов!

А.Рындина

 
Поиск по сайту: