Ребенок от 0 до года - Общение с ребенком до года

Ребенок ест песок

Что делать, если ребенок ест песок? Почему ребенок ест песок? И что делать родителям? Говорит ли это о каких-либо неполадках в организме крохи? И как отучить ребенка от его первой вредной привычки?

Марина (24 года, мама годовалой Алены): «Аленка еще только-только родилась, я выгуливала ее в коляске, у нас во дворе. Двор у нас уютный – удобные скамейки, качели, горки и песочница для детей. И вдруг я вижу, как в песочницу направляется бездомный кот и справляет в ней нужду. Бодро зарывает все следы и убегает. Песочница на вид «чистая». На следующий день в ней играли маленькие дети. Страшно подумать, какой букет инфекций получил малыш, отправивший в рот пригоршню песка! Сейчас и Аленка пытается попробовать куличики на вкус. Что делать?».

малыш и совок

Почему ребенок ест песок

К сожалению, помимо очевидных опасностей, есть некоторые вещи, которые сложно заметить и предугадать. Игры с песком – излюбленная забава для деток, которые достигают годовалого возраста. И то, что они тянут совок в рот – абсолютно нормально: так они познают окружающее. Во рту у малыша – самое большое количество рецепторов. То есть, если он трогает кусок пластилина пальчиками, он получает о нем неполную информацию. Тактильные ощущения позволят выяснить только текстуру и вес объекта. А вот если его отправить в рот, информации прибавится: малыш узнает и вкус, и запах пластилина. Да и текстуру легче «запомнить», если попробовать его на зуб. То же самое и с песком! Ведь он такой интересный! Он сыпется, он заполняет формочки, держит форму. Малыши до 1 года и в год едят песок, чтобы лучше узнать свойства этого привлекательного материала. Малыш познает мир, и чтобы запомнить свойства объектов, их «необходимо» пропустить через рот! Следует ли поощрять маленького «ученого»? Об этом поговорим чуть позже!

ребенок ест песок

Почему ребенок ест песок в 2 года

Если ребенок уже знает все о песке, но все равно тянет его в рот, это не означает, что из него он получает какие-либо ценные минералы или вещества! Однако некоторые специалисты все же советуют сдать общий анализ крови, выяснить уровень гемоглобина, а также определить, как усваивается кальций. И все же, у привычки есть песок, скорее психологическая основа. Отправляя совок в рот, малыш ожидает реакции от родителей, которые, как правило, бросаются к нему, причитая «Фу! Выплюнь! Это кака!». О чем это говорит? Ребенку не хватает внимания! Ранее он заметил, что мама бросает разговоры со знакомыми и бежит к нему, если он ест песок. Малыш будет использовать все возможные способы привлечь к себе внимание, даже такие неприятные на вкус!

ребенок ест песок

Ребенок ест песок – что делать? Как отучить ребенка есть песок?

Ситуация 1. Ребенок ест песок, чтобы узнать о его свойствах. В таком случае родители не должны кричать на ребенка, ругать или прерывать его игры. Нужно постараться отвлечь ребенка. Каждый раз, когда малыш потянет горсть песка в рот, необходимо придумать что-то особенное! Построить из этого песка домик, посыпать им игрушку, закопать в него машинку и т.д. Вы не только предупредите тем самым попадание в организм крохи инфекций, но и избежите следующей проблемы.

Ситуация 2. Ребенок ест песок, потому что хочет привлечь к себе внимание. С такой привычкой бороться сложнее. Но бороться с ней придется не в песочнице, а круглосуточно! Не отмахиваться от малыша, инициировать общение и игры с ним. Ребенок получит порцию внимания и заботы, и следовательно, необходимость «шокировать публику» отпадет сама собой!

Ребенок ест песок – советы родителей

«Мы ходили в песочницу с пустышкой. К сожалению, отучать малыша от пустышки ничуть не легче, чем от поедания песка! Кроме того, когда соска выпадала изо рта увлеченного игрой ребенка, он заправлял ее обратно вместе с песком» (Екатерина, 32 года).

«У нас с ребенком гуляла бабушка. Она очень спокойно относилась к новым пристрастиям ребенка. Пару раз она нам рассказывала о том, что ребенок ест песок из песочницы, но потом проблема сама по себе сошла на нет. Видимо, распробовал!» (Светлана, 26 лет).

«Мы с ужасом смотрим на деток, которые сидят в городских песочницах. Летом мы выезжаем на дачу. Папа построил для Мариши песочницу, куда мы высыпали чистый обработанный песок. На ночь закрываем песочницу брезентом – шансов у бездомных животных нет!» (Ирина, 23 года).

 
Поиск по сайту: