0-1 год уход - Введение прикорма – прикорм детей до года

Ребенок в год отказывается от еды

Еще вчера малыш с нетерпением ждал совместной с родителями трапезы, выпрашивал то одно лакомство, то другое с их тарелок, а потом закусывал своим прикормом из баночек? А сегодня он отворачивается от ложки, ищет предлог и возможность сбежать из-за стола, ловко отплевывает то, что удалось шантажом и обманом вложить ему в ротик? Что случилось? Почему в год дети отказываются от еды? Попробуем разобраться!


Причины отказа от еды в год

1. Самая распространенная и очевидная причина отказа – это недомогание. Поэтому о плохом аппетите малыша следует сообщить врачу на плановом осмотре. Понаблюдайте за ребенком: может, у него заложен нос, побаливает горлышко, воспалены десны? Может, наконец, решили показаться все «положенные по срокам» зубы? Не температурит ли ребенок? Нет ли заметных изменений в погоде? Нет ли нарушений в режиме дня и питания малыша? Если все в порядке, то у ребенка могут быть и иные, менее понятные нам, взрослым, причины отказываться от еды. Какие?

2. Ребенок отказывается от протертой пищи – проявление кризиса первого года жизни. Рано или поздно родители обнаруживают, что малыш воротит носик от ложки с перетертой пищей. Если ребенок отказывается от баночного питания (или от переработанной в блендере пищи), но при этом с удовольствием хватает кусочки еды из маминой тарелки (грызет яблоки, мусолит кусочки сыра, жует котлетки), то это как раз такой случай. Годовалый малыш может с невозмутимым видом открывать ротик, забирать содержимое ложки, а потом выплевывать – с таким же невозмутимым видом. Не ругайте его. Он просто хочет быть наравне со взрослыми, он искренне не понимает, почему его кормят чем-то «отдельным». Выход из этой ситуации – перевод малыша на общий стол. Однако прежде стоит убедиться в том, что на этом столе ребенок не встретит вредные и ненужные продукты (копчености, соления, сладости, полуфабрикаты). В общем, родителей крохи ждет пересмотр и совершенствование собственного меню!

3. Ребенок отказывается есть, потому что его заставляют делать это насильно. Как бы мы ни маскировали кормление через «не хочу» (ласковыми уговорами, сказками-прибаутками, играми с едой), это все равно кормление насильно. Не будем лукавить, все мы грешны. А ребенок в годовалом возрасте уже способен протестовать не только против ограничений, но и против нарушения его прав. В данном случае мы покушаемся на его право не есть, если сыт (или на право не есть нелюбимые и невкусные продукты). Протест также может выражаться в плевках пищей, в крике при виде ложки, в отбрасывании ложек и  даже в выбивании тарелок с едой из рук.

Что делать, если ребенок в год отказывается от еды?

1. Продолжать грудное вскармливание. От маминого молока ребенок в год не отказывается, а оно поможет сохранить здоровье и вес нехочухи.

2. Сделать паузу: перестать заставлять ребенка есть, просто брать его с собой за стол. Ни на чем не настаивать, не предлагать никакие угощения. Заинтересовался полезным блюдом – дать попробовать.

3. Набраться терпения: если малыш получает грудное молоко по требованию, не стоит переживать за его благополучие. Иногда стоит довериться интуитивным желаниям организма ребенка.

4. На ближайшем осмотре побеседовать по поводу сложившейся ситуации с врачом.

2мира.рф (взрослым о детях) предлагает прочитать также:

Кормление ребенка насильно

У ребенка нет аппетита

Текст и фото - Рындина А.

 
Поиск по сайту: