0-1 год уход - Введение прикорма – прикорм детей до года

Как вводить яйцо

С одной стороны яйцо является очень ценным продуктом в рационе ребенка: в нем содержится большое количество витаминов и питательных веществ (куриное яйцо – это источник фосфора, калия, железа, кальция, фолиевой кислоты, меди и т.д.). С другой стороны, очень часто маленькие дети отвечают на введение яйца аллергическими реакциями. Можно ли детям яйца? Можно ли давать перепелиные яйца? Очень важно знать, как правильно вводить яйцо в прикорм, а также с какого возраста этот продукт рекомендован для использования в детском питании. Давайте обратимся к мнению врачей!

Можно ли детям яйца

С какого возраста ребенку можно яйцо

Пожалуй, это самый главный вопрос для обсуждения. Во-первых, современные специалисты не рекомендуют вводить яйцо раньше, чем малышу исполнится год или 11 месяцев (Е.С.Кешишян, доктор мед. наук, проф.). С чем это связано? Современные молочные смеси, витаминные препараты для кормящих матерей полностью предохраняют кроху от риска развития рахита (который появляется в результате нехватки витамина Д). Именно поэтому современным родителям нет никакой необходимости спешить с введением яйца в рацион ребенка. А вот раньше врачи предлагали знакомить кроху с желтком уже в 5,5 месяцев (подобную рекомендацию можно встретить, например, на страницах книги детского московского врача А.М.Тимофеевой «Беседы детского доктора» - 1995 год).

Вот какова последовательность введения новых продуктов в прикорм, по мнению современных специалистов:

Фруктовые пюре и разбавленные соки (с 4 – 6 месяцев).

Овощные пюре (с 5 – 6 месяцев).

Каши (с 6 – 7 месяцев).

Мясо (с 7 – 8 месяцев, рыба – только после 10 месяцев).

Печенье - с осторожностью, творог, кефир (с 8 – 9 месяцев).

Желток, бульон (с 10 – 11 месяцев).

Обратите внимание на то, что в рацион ребенка вводится не все яйцо целиком. Малышу по небольшим порциям предлагается вводить желток (который является наиболее ценным с точки зрения содержания полезных веществ). Как правильно вводится желток?

Как правильно вводить яйцо ребенку

Итак, правило №1: вводится не все яйцо целиком, а только желток (белок дается только после 12 месяцев, после консультации с педиатром: он является очень сильным аллергеном). При этом введение нового продукта следует начинать с крайне малых порций. Вот какова схема введения желтка в прикорм:

1. Яйцо отваривается вкрутую (не менее 4 – 5 минут в кипящей воде).

2. В первый день ребенку дается 1 четверть желтка (желток можно размять и добавить в грудное молоко или кашу).

3. Через день ребенку дается такая же доза. Все эти дни родителям следует наблюдать за состоянием кожи ребенка (нет ли аллергических реакций на новый продукт в виде покраснений или шелушения кожи).

4. Далее (при условии отсутствия проявлений диатеза) количество порции увеличивается до половины желтка.

5. Желток не следует давать ребенку до 3 лет чаще 2 – 3 раз в неделю.

6. После года порция увеличивается до целого желтка.

Вводить куриное или перепелиное яйцо? Куриный или перепелиный жеток

Ребенок извлечет больше пользы из перепелиных яиц. Особенно актуально введение именно перепелиного яйца, если ребенок проявляет аллергию на белок куриного яйца. Перепелиный желток превосходит желток куриного яйца по содержанию незаменимых аминокислот, не содержит холестерина, а кроме того, перепелки не болеют сальмонеллезом. В яйцах перепелки высоко содержание витаминов, фосфора, калия и железа. Небольшой размер перепелиного яйца не говорит о том, что его можно предлагать ребенку целиком или большими порциями, все описанные выше правила и шаги введения относятся и к желтку перепелиного яйца.

 
Поиск по сайту: