0-1 год уход - Введение прикорма – прикорм детей до года

Первый сок - как правильно вводить сок

Прогуливаясь по супермаркету, можно обнаружить великое множество разнообразных напитков, которые продаются для детей. Многие из них выглядят очень привлекательно, особенно соблазнительно смотрятся разноцветные коробочки соков. И цены на детские соки такая низкая! Сейчас можно купить коробочку сока даже за семь рублей (правда, такая коробочка отличается крохотными размерами). Но как определить, какие из них полезны для растущего малыша? Вместо того чтобы тратить драгоценное время на чтение этикеток в магазине, давайте разберемся сейчас, так ли полезны для ребенка соки. Каким сокам отдавать предпочтение? И когда впервые можно предлагать крохе сок? И можно ли ребенку пить «взрослые» соки?

Когда можно давать ребенку сок

Когда можно давать ребенку сок

Раньше родителям советовали вводить сок в рацион ребенка как можно раньше. Это правило объясняли тем, что в соках содержатся ценные минеральные вещества и витамины. Однако на сегодняшний день грудной ребенок не нуждается в дополнительном источнике данных веществ, поскольку ими богата молочная смесь, а также и грудное молоко мамы (если на правильно питается, пьет витамины). Однако первый сок современные малыши пробуют довольно рано (до своего первого дня рождения). Обратите внимание на то, что соки, рассчитанные на массовое потребление («взрослые» соки в литровых и двухлитровых коробках), не рекомендуется давать детям до 2 лет.

Как правильно вводить сок в рацион ребенка

Введение сока начинается с минимального количества (в первый раз малышу можно предложить лишь половину чайной ложки). Ребенок докармливается соком после одного из утренних кормлений. В последующие 3 – 4 недели родителям следует внимательно наблюдать за реакцией организма крохи, а также, если ребенок нормально переносит нововведения в меню, постепенно увеличивать количество до 80 или 100 мл. в 10 и 12 месяцев соответственно.

Современные специалисты призывают родителей не торопиться вводить сок в питание малыша. Через чур раннее введение сока в питание (раньше гомогенные соки рекомендовалось вводить с 3 – 4 месяцев) имеет большое количество минусов. Помимо того, что сок может вызвать аллергию, так еще и желудочно-кишечная система крохи не готова к такому стрессу (о чем организм ребенка не замедлит сообщить диареей). Кроме того, сахар и кислоты, содержащиеся в большом количестве в соках, разрушают нежную эмаль зубов ребенка.

Первый сок - Как правильно вводить сок

Родителям следует придерживаться следующего правила:

Давать ребенку сок можно тогда, когда желудок ребенка уже имеет опыт переваривания «взрослых» продуктов – после введения каш, овощей, фруктов, и даже, возможно, после знакомства с мясом, рыбой и кисломолочными продуктами. В таком случае соки пойдут только на пользу, поскольку они стимулируют выработку ферментов, необходимых для расщепления пищи.

Какие соки давать ребенку

Первый сок, который дается малышу, должен быть из одного фрукта или овоща. Вот с каких соков можно начать:

Порядок введения сока

Сок

Его свойства

Примечания

1

Яблочный сок

Содержит натуральные углеводы и органические кислоты. Железо, которое входит в состав яблок, помогает избежать анемии. Способен усиливать выделение пищеварительных соков и способствует повышению аппетита

Отдавайте предпочтение сокам из яблок белого и зеленого окраса (они реже вызывают аллергию)

2

Грушевый сок

Богат фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, магнием, кобальтом и клетчаткой.

Обладает закрепляющим действием

3

Морковно-абрикосовый сок

Содержит клетчатку и пектин, которые стимулируют работу кишечника, а также бета-каротин (предвестник витамина А, который необходим для роста, преодоления проблем с кожей, а также для хорошего зрения).

Помогает справиться с запорами, рекомендован при низких темпах роста.

4

Персиковый сок

Содержит большое количество разнообразных минеральных веществ, широкий спектр витаминов. Стимулирует обмен веществ, а также работу кишечника.

Витамины А, С и группы В способствуют повышению иммунитета.

 

 

Все остальные соки лучше оставить на потом и знакомить с ними малыша крайне осторожно (цитрусовые и ягодные соки могут вызвать аллергические реакции).

 
Поиск по сайту: