0-1 год уход - Введение прикорма – прикорм детей до года

Как приучить ребенка к твердой пище

Когда у малыша появляются первые молочные зубы, приходит время для введения твердой пищи. Когда можно начинать давать твердую пищу ребенку? Какие продукты будут безопасны для малыша? И что такое «пальчиковая еда»? Давайте разберемся!

Как приучить ребенка к твердой пище

Когда начинать давать ребенку твердую пищу

Специалисты говорят о том, что не следует знакомить ребенка с твердой пищей до 6 месяцев. Данное правило связано с особенностями развития желудочно-кишечного тракта крохи (до полугода организм просто не готов к перевариванию чего-бы то ни было кроме грудного молока или молочной смеси). Кроме того, вероятно, Вы заметили, что у малыша более раннего возраста срабатывает рефлекс выталкивания (ребенок выпихивает язычком любой твердый кусочек, который окажется у него во рту).

Важным знаком готовности малыша к твердой пище (введению прикорма) является его искренний интерес к содержимому Вашей тарелки.

Когда начинать давать твердую пищу ребенку Что такое пальчиковая еда?

Дети в этом возрасте еще с большим трудом орудуют ложкой. Однако у них уже получается захватывать пищу пальчиками. Поэтому первая пальчиковая еда – это небольшие кусочки фруктов, овощей и хорошо отваренного мяса, которые полезны не только своими питательными веществами, но также и помогают крохе развивать тонкую моторику пальчиков (малыш учится так называемому пинцетному захвату - с использованием большого и указательного пальцев к 9 месяцам).

В качестве пальчиковой еды можно использовать:

Нарезанный банан (нарезанный мягкий фрукт совершенно безопасен, поскольку пока малыш мусолит кусочек во рту, тот превращается в самую настоящую кашицу!).

Вареная морковка (отваренный овощ, нарезанный кубиками или кружочками, привлечет малыша своим цветом).

Авокадо (порезанный мелкими кубиками авокадо подойдет даже для того ребенка, который еще только-только учится жевать – у него очень мягкая текстура).

Кусочки мяса (подойдут в качестве пальчиковой еды для ребенка в возрасте 12 – 13 месяцев, у которого вышли все зубки в срок).

Груши и персики (прежде чем предложить их крохе, нарежьте самые спелые плоды на дольки или кубики).

Макароны (уже в 6 месяцев можно предложить малышу хорошо приготовленные макароны на тарелочке).

Яйцо, сваренное вкрутую (порезанная на кусочки половинка куриного яйца будет абсолютно безопасна для малыша).

Как научить малыша есть твердую пищу

Когда Вы замечаете интерес крохи к Вашему столу, дайте ему подержать ложку. Понаблюдайте за ребенком. Будет ли он пытаться повторить Ваши действия, используя ее по назначению? Если да, то ребенок готов к тому, чтобы получить в распоряжение свою первую посуду и несколько кусочков нового продукта.

Как научить ребенка пользоваться ложкой? Что делать, если ребенок не хочет есть за столом?

 
Поиск по сайту: