0-1 год уход - Кормление

Сколько по времени ест новорожденный

Пожалуй, это один из основных вопросов, которым задаются матери, стремящиеся наладить грудное вскармливание. Как правило, современные родители очень ответственно подходят к планированию беременности, а потом и к теме ухода за младенцем: читают специальную литературу, посещают курсы, советуются с «бывалыми» друзьями, консультируются у собственных родителей. И если современные источники информации дают дельные рекомендации относительно кормления грудью (например, кормим по требованию, так часто, как это необходимо малышу), то все равно есть и другие мнения, которые способны довольно быстро сбить с толку родителей. Это могут быть и друзья, и родственники, и даже специалисты из районной поликлиники: «кормить только по требованию, но не чаще, чем через каждые два часа», «кормить не дольше 10 – 15 – 20 – 30 минут» (тут каждый может подставить необходимое, по его мнению, количество минут, которые ребенок «должен» проводить у груди), «чередовать грудь в одно кормление необходимо – молока не будет»… На каких сведениях основываются эти советчики? Каковы их источники? Успешно ли они кормили грудью сами? До какого возраста? «Я кормила долго – до восьми месяцев» - к сожалению, это опыт неудачного грудного вскармливания! Кого же слушать? Чье мнение считать авторитетным?


Слушать нужно только своего ребенка! И если он кричит в перерывах между кормлениями (некоторым рекомендуют терпеть и «отвлекать» новорожденного), то ему эти перерывы не нужны.

Сколько по времени должен есть новорожденный ребенок?

Итак, давайте не будем смотреть на абстрактные и усредненные графики и нормы, а будем смотреть на личико собственного малыша! Он никому еще ничего не должен! Он может сосать грудь столько, сколько хочет. И в каждое прикладывание это может занимать разное количество времени. И пять минут, и полтора часа. От чего это зависит?

Время сосания может зависеть от индивидуальных особенностей ребенка, от легкости или сложности прохождения родов и первых дней адаптации, от самочувствия ребенка, от времени суток, от времени года, от насыщенности дня событиями и делами… Список можно продолжать. Главное, что необходимо понимать: все дети разные, а мой малыш имеет право на «нарушение графиков»!

Почему ребенок сосет грудь так долго?

Как правило, это связано с тем, что он стремится к тесному и продолжительному контакту с мамой – так он чувствует себя в безопасности. Подробнее о причинах можно прочитать здесь: Новорожденный все время хочет есть и Ребенок долго сосет грудь

Если позволять малышу находиться у груди столько, сколько ему необходимо, то долгие кормления скоро сменятся более быстрыми. Если же наоборот ограничивать ребенка в сосании, отбирать у него сосок, откладывать и укачивать в кроватке, давать пустышку, то его стремление подольше оставаться под боком у мамы не пройдет.

Рындина А.

 
Поиск по сайту:
На Ваш взгляд, какая смесь лучше: