0-1 год уход - Кормление

Новорожденный все время хочет есть

Мама прикладывает малыша к груди, он жадно хватает сосок ротиком, сосет в течение какого-либо времени (для каждого ребенка это время будет индивидуальным: и тот малыш, который сосет грудь часами, как правило, съедает такое же количество молока, что и его более шустрый сверстник), а затем задремывает. Как только сосок выскальзывает из ротика, малыш снова и снова начинает крутить головой в поисках источника молока. Кроха совершает очень заметные поисковые движения: его рот широко открыт, он пытается захватить губками все, что находится поблизости. Если ребенок не находит грудь, он начинает хныкать, а потом и кричать. Молодые родители в недоумении: «Ведь он только что поел! Он не может быть голоден!». А если малыш до этого «висел» на груди около полутора часов, то начинают закрадываться мысли о нехватке молока.


Действительно ли новорожденный все время хочет есть? Так ли он голоден, как это может показаться взрослым? Хватает ли ему молока? И прикладывать ли новорожденного к груди, если он «и так уже сытый»?

Почему новорожденный все время просит есть?

Причина 1. Основная! Малыш хочет убедиться в собственной безопасности. Он не испытывает страха перед новыми для него условиями только на руках у мамы, близко к источнику питания. Об этом мы уже писали в статьях Ребенок долго сосет грудь, Ребенок не лежит в кроватке, Что нужно новорожденному (речь в последнем материале не о вещах, а о его врожденных потребностях и ожиданиях). Однако давайте еще раз кратко обсудим этот вопрос.

Желание малыша постоянно быть у маминой груди – это не показатель того, что ему не хватает молока или у него «нездоровый аппетит». Маленький человечек испытывает большое количество неприятных ощущений (глазам непривычно светло и ярко, ушки не слышат знакомые звуки, которые до этого, в утробе, казались такими привычными и успокаивающими, тело не в состоянии поддерживать самостоятельно температуру – и это только основные моменты, к которым ребенку предстоит адаптироваться). Дискомфорт заставляет ребенка испытывать тревогу и беспокойство за собственное благополучие. И только на руках у мамы малыш чувствует себя в безопасности. Поэтому самый верный способ выжить, по мнению малыша, - это «оставаться с мамой всегда на связи».

Почему есть дети, которые спокойно спят в кроватке после пятнадцатиминутного кормления, а мой постоянно нуждается в сосании?

Все дети разные. Каждый по-своему справляется с родовым стрессом, каждому удается по-своему справиться с адаптацией. Одному малышу может понадобиться пара недель, для того, чтобы убедиться в надежности собственной мамы, а другому, даже если она не совершает грубых ошибок в уходе за ним – несколько месяцев.

Если мы не откладываем ребенка, игнорируя его сигналы «постоянного голода», то мы помогаем ему адаптироваться к этому миру быстрее. Адаптация проходит мягче, не требует от ребенка лишних затрат энергии. Ребенок развивается более стремительными темпами!

Причина 2. Малышу, действительно, хочется больше молока. Вот только не стоит спешить с выводами о его нехватке, жаловаться на «ленивого сосуна» медикам, производить контрольные взвешивания, которые, как правило, не показательны (малыш в каждое кормление съедает разные порции молока). Дело в том, что в первые недели жизни малыш «насасывает» себе молоко на будущее. То есть сколько он высосет молока сегодня, столько его выработается у мамы завтра. Молоко прибывает в ответ на стимуляцию сосков. Чем больше стимуляции, тем больше молока. Вот ребенок и старается обеспечить себе «сытое будущее». Если ребенок не выпускает мамину грудь по этой причине, то очень скоро (через несколько дней), обнаружится, что малыш стал наедаться быстрее. Однако за весь период кормления могут случаться такие дни (лактационные кризы), когда ребенок будет опять "насасывать" себе дополнительные порции: малыш растет, и иногда это происходит скачками.

Можно ли перекормить новорожденного?

Нет! Утверждение «желудок малыша должен отдыхать» имеет отношение к детям, которые вскармливаются искусственным образом. Смесь – это тяжелый (ненатуральный) для переваривания продукт, поэтому необходимо время для ее полного усвоения. А молоко из материнской груди не может нанести ребенку какой-либо вред, даже если его поступает несколько больше, чем требуется. Организм малыша просто выведет излишки (и Вы их увидите в памперсе – белые вкрапления непереваренного молока в оранжевой кашице стула).

Через какое время ест новорожденный?

Именно поэтому не может быть никакого четкого графика в кормлении малыша грудью! Для ребенка это не только еда, но и связь с мамой, единственное подтверждение того, что его ждали, его любят, что все будет хорошо. Между кормлениями может пройти не два часа, а две минуты – и это нормально!

Если Вас все же беспокоит, достаточно ли малыш съедает молока, узнайте о признаках его нехватки и способах восстановления необходимого количества:

Признаки нехватки молока и Как увеличить количество молока (обратите внимание на то, что частые прикладывания малыша к груди увеличивают количество молока, а все остальные способы – только облегчают его выработку, то есть оно вытекает из груди легче и большими порциями).

В заключение нужно заметить: переживать из-за того, что новорожденный или малыш постарше проявляют повышенный интерес к груди, не стоит! Это всегда хороший знак. Если малыш болеет и «висит» на груди, это признак того, что болезнь пройдет легче. Если новорожденный постоянно требует молока, это означает, что он будет расти и развиваться быстрыми темпами. Переживать следует только тогда, когда кроха отказывается от груди или не просит есть по три-четыре часа.

Подведу итог. Кормить ребенка грудью следует так часто, как он этого требует. Не нужно снимать малыша с соска, если он его не отпускает. И ориентироваться следует не на абстрактные графики кормления, а только на ребенка. Доволен ли он, если проводит у груди «положенные» 20-30 минут? А если столько, сколько захочет? Рад ли он взвешиваться на весах после каждого кормления? Или хочет уютно подремать у мамы на руках? Первый месяц жизни ребенка - самый трудный для родителей, ведь именно сейчас (и никогда больше в такой степени) ему так необходима мама рядом!

Слушаем свое сердце и всматриваемся в личико ребенка – и все будет хорошо!

Рындина А.

 
Поиск по сайту:
На Ваш взгляд, какая смесь лучше: