0-1 год уход - Кормление

Ребенок долго сосет грудь

Почему малыш постоянно сосет грудь? Почему плачет, как только предпринимаются попытки снять ротик с соска? С чем это связано?

Если ребенок долго находится у груди, то молодые матери начинают переживать: «Кроха не наедается!», «Ему недостаточно молока!», «Что-то с ним не так!». К сожалению, эти мысли возникают не на пустом месте!

«В роддоме объяснили: двадцать минут ребенок сосет одну грудь, двадцать минут другую. А потом два часа спит. Однако мой малыш отказывался жить по «правильному расписанию». Более того, он все делал наоборот: два часа ел из одной груди, два – из другой. В промежутке 20 минут мог поспать, если не предпринимались попытки отложить его в люльку. А дома после посещения патронажной сестры, я вообще не знала, как поступить! По ее мнению, ребенку либо не хватало молока, либо ему тяжело сосать неудобную грудь. Я должна была сцеживаться после кормления и докармливать ребенка сцеженным молоком. А если сцеженного не было достаточно, то на выручку должна была прийти смесь. К счастью, я не послушалась этих советов!» (Мария, 28 лет).

Ребенок долго сосет грудь

Почему ребенок постоянно сосет грудь

Новорожденные дети и дети первых месяцев жизни могут буквально висеть на груди, изрядно выматывая и озадачивая родителей. Однако важно знать и помнить: это абсолютно нормальное явление! Так запрограммировано природой: маленький ребенок должен быть постоянно рядом с мамой. Только находясь у нее на руках, малыш перестает испытывать чувство беспокойства, только слушая ровное мамино дыхание и ритм ее сердца, кроха справляется со стрессом и понимает, что мир, в который он пришел, не так плох, как это могло ему показаться в начале. Появление ребенка на свет – всегда большая радость для его родителей, их родных и близких. Однако сам кроха переживает один из самых сильных стрессов в своей жизни. Комфортное и безопасное проживание в мамином животе прервалось! Более того, прервалось оно родами – травмирующим, болезненным и тяжелым процессом. Ребенок попал в совершенно незнакомые и пугающие условия. И нахождение рядом с мамой – единственное, что его может спасти. И ведь это, действительно, так! Генетически ребенок «знает», что безопасно – у маминой груди, поскольку это источник питания (новорожденный ничего не знает о сосках, смесях и других возможностях). И ему так хочется убедиться в безопасности этого мира, в надежности собственной мамы, которая его сюда привела!

Ребенок приходит в этот мир абсолютно беспомощным и зависимым. Его пугают почти все резкие и непонятные звуки (да и тишина его пугает не меньше – ведь раньше он слушал мамино сердцебиение), он плохо видит, его тельце не умеет поддерживать температуру. И по данным исследований психологов и специалистов по раннему и внутриутробному развитию, малыш считает себя и маму одним целым. Только до родов их соединяла пуповина, а сейчас сосание груди – единственный путь воссоединения с мамой. В наших силах не отказать ребенку в его базовых потребностях и подарить ему возможность чувствовать себя комфортно и безопасно в первые месяцы жизни. Не переживайте, что это продлится вечно! Малыш может уже к концу первого месяца жизни стать более автономным. Секрет в том, что чем больше Вы подарите крохе сил, времени и ласки в начале, тем быстрее он станет самостоятельным и способным «вписаться» в обычный режим семьи!

Мама тоже человек?

Такую фразу все чаще можно услышать от молодых родителей. «Я ведь тоже человек, пусть сосет часами пустышку, а меня только тогда, когда голоден!», - может рассуждать новоиспеченная мама. Такие мысли закрадывались и в голову автора данной статьи! Так хочется размять затекшие руки, плечи, шею, встать, наконец, с кровати… Даже мытье пола и приготовление еды для мужа начинает восприниматься как развлечение и желанный перерыв в бесконечной череде кормлений. Но стоит только вглядеться в блаженное личико малыша, который сыт, спокоен и счастлив рядом с маминой грудью, и становится понятно – все должно быть именно так! Важно только найти удобные и для малыша, и для мамы позы, а также помощников. Незаменимым для молодой мамы подспорьем может стать мягкий слинг для новорожденных – примотал к себе кроху, устроил его уютно у груди, и можно заниматься любимым делом! И еще большую роль играет настрой и решимость дать своему ребенку лучший старт в жизни. Когда вокруг все друзья и родственники начинают в один голос жалеть маму: «бедненькая, не высыпаешься совсем, нужно больше отдыхать», «зачем так мучаться – дай смесь, будет спать три часа минимум!», «отдай его мне, а сама поспи! (таких предложений мало, но и они встречаются!), очень трудно забыть о том, что на данный момент является главным. Вы сейчас – самый важный и единственно нужный человек в жизни ребенка (он не оценит, если Вы перепоручите заботы о нем его любящей бабушке), а мамино молоко и сосок рядом – гарантия того, что он выживет, что все в порядке (резиновые мамозаменители не помогут ребенку поверить в надежность мира и собственных родителей). Поэтому ночное бдение по три часа подряд с малышом на руках в положении сидя на краю кровати (не потому автор не понимает удобства позы лежа, а просто лежать было уже невозможно) становилось не таким уж тяжким испытанием: ведь личико ребенка то и дело озаряет довольная улыбка. А еще срабатывала мантра: «Отдохну потом в отпуске! А сейчас у меня отпуск ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ!».

Легких Вам кормлений, уютного и довольного сопения малыша под боком!

Рындина А. (канд. пед. наук, ассистент кафедры дошкольной педагогики РГПУ им. А.И.Герцена, мама малыша, который проводил почти 24 часа в сутки у груди в первые несколько месяцев, а сейчас ест 4 (!) раза днем и 1 – 2 раза ночью).

 
Поиск по сайту:
На Ваш взгляд, какая смесь лучше: