0-1 год уход - Кормление

Можно ли есть и пить во время кормления грудью

Некоторые молодые мамы могут задавать себе такой вопрос, поскольку на кормление ребенка у них уходит достаточно большое количество времени. Есть новорожденные и грудные дети, которые проводят почти круглые сутки у груди. Совершенно понятным становится в такой ситуации желание матери совместить два дела сразу. А в некоторых случаях еда во время кормления становится даже необходимой: если нет времени на то, чтобы уделить трапезе полноценное внимание или, например, если у кормящей во время прикладывания малыша к груди ощущается слабость и головокружение.

Обратимся к мнению психолога-перинатолога, а также матери семерых детей, Цареградской Ж.В. В своей книге «Новорожденный. Воспитание и уход» автор призывает не отказываться от простых дел, которые можно совмещать с грудным вскармливанием. Одним из таких занятий можно считать прием пищи: малыша берут с собой за стол, прикладывают к груди, а мама в это же самое время ест свой завтрак или обед. При этом, как указано в книге, упавшие на новорожденного ребенка кусочки еды не будут представлять ему никакого неудобства.

Однако следует обратить внимание родителей на то, что во время кормления грудью не следует есть и пить горячее (так, например, весьма опасной может стать привычка пить горячий чай). Даже если младенец лежит у груди спокойно и дремлет, в любой момент он может вскинуть ручки и задеть кружку. Чуть позднее, когда малыш подрастет, станет сильнее, он может с легкостью ухватиться за посуду и вывернуть ее на себя.

Мы рассмотрели один из вариантов, который позволит кормящей женщине перекусить, не отрываясь от ухода за ребенком. Однако есть и второй вариант, который является наиболее предпочтительным. Для новорожденного крайне важно, чтобы кормление проходило в удобных для мамы и для него условиях. Как правило, специалисты по грудному вскармливанию, называют создание таких условий гнездованием. Гнездование подразумевает организацию пространства таким образом, чтобы мать не отлучалась от младенца. Кормление осуществляется на кровати, на которой есть достаточное количество подушек (для поддержания спины, рук матери), и в которую можно взять все самое необходимое (детские подгузники, салфетки, книга или журнал для мамы). Еда может также оказаться в списке этих необходимых вещей. Удобно ставить рядом с кроватью тарелку (или пластиковый контейнер) с печеньем, нарезанными фруктами и овощами, сухофруктами.

Рындина А.

 
Поиск по сайту:
На Ваш взгляд, какая смесь лучше: