0-1 год уход - Кормление

У матери слишком много молока. Гиперлактация

Что делать, если молока у кормящей матери слишком много? И нужно ли с этим что-то делать? Как помочь ребенку справиться с быстрым потоком молока? Что делать, если ребенок давится и захлебывается у груди?

Многие могут позавидовать той матери, у которой молоко льется из груди «в три ручья». Но к сожалению, такая ситуация может оказаться очень сложной как для матери, так и для ребенка. Известно, что гиперлактация в некоторых случаях приводила к отказу от груди. Кроме того, матери с избыточным количеством молока намного чаще страдают от лактостазов и маститов. Давайте рассмотрим советы, которые дают в таких ситуациях консультанты по грудному вскармливанию, а также обсудим стратегию организации грудного вскармливания при гиперлактации.

Гиперлактация ли это? Что чувствует мать?

Женщина обнаруживает, что ее грудь быстро наполняется, становится твердой и болезненной, могут появляться уплотнения (шишки). Ярко и болезненно происходят приливы молока: под действием гормона окситоцина к груди «приливает» молоко (ощущение покалывания множества иголочек), из соска может вытекать некоторое его количество (у некоторых женщин молоко вырывается струей или фонтанчиком). Во время кормления в ответ на стимуляцию соска приливы повторяются.

Как ведет себя ребенок при гиперлактации

Малыш с жадностью берет грудь, но у него это не всегда получается: сильно набухшая молочная железа делает ореолу соска излишне твердой. Малыш упускает сосок, тревожится, плачет. В этой ситуации ребенку необходимо помочь – сцедить небольшое количество молока до размягчения ореолы. Дети после месяца, как правило, справляются с захватом и жесткой ореолы. Во время кормления ребенок давится, захлебывается во время приливов, отворачивается от груди, упирается в нее руками, выворачивается (может проявиться поведение ложного отказа от груди или предотказное поведение). В данной ситуации маме необходимо сохранять терпение и спокойствие, убедить малыша в своей надежности, продолжая предлагать ему грудь, при этом на время забирая сосок (при приливах), выбирая удобную позу (об этом поговорим чуть позже). Иногда малыш начинает плакать и беспокоиться даже просто увидев грудь или маму. Для женщины это очень большое испытание. Однако постарайтесь понять малыша: он испытал дискомфорт и испуг от самого любимого и самого надежного и безопасного (так он всегда «полагал») – от маминой груди. Конечно, теперь ему неспокойно. Будьте терпеливы и ласковы, старайтесь успокоить кроху другими способами (укачиванием, ношением на руках, просто объятьями), только потом предлагайте грудь. В некоторых случаях ребенок пытается справиться с приливом самостоятельно и глотает вместе с молоком воздух. Как правило, заглатывание воздуха достаточно хорошо слышно. Помогите крохе выпустить лишнее, поносив столбиком. Ребенок может отказываться есть из-за перерастянутого желудка (есть хочет, поворачивается к груди, а потом заливается слезами).

Это важно! Старайтесь сами успокаивать ребенка, не отдавая его родственникам или другим людям. У малыша может создаться ложное впечатление, что Вы отказываетесь от него (мало того, что у груди не успокоиться, так и на руках не дают посидеть), а также сама ситуация «плохая грудь» может перенестись на отношения с мамой (мама доставляет только дискомфорт, а у бабушки на руках спокойно). Если у мамы забираю плачущего малыша, это может стать первым, что подтолкнет его к полному отказу от груди.

Малыши, которые стойко пытаются справиться с потоками маминого молока, как правило, заглатывают его большими порциями, что приводит к срыгиванию и повышенному газообразованию в животе. Справиться с газами помогут стандартные действия (выкладывание на живот, массаж, тепло на живот, простая гиманстика с поднятием ножек).

В первую очередь, следует обратить внимание на то, что гиперлактация возникает по двум причинам. Первая, с которой достаточно легко справиться (при условии обращения за помощью к консультанту по грудному вскармливанию или при самостоятельном поиске информации в достоверных источниках) – это неправильная организация процесса кормления. Что следует понимать под неправильной организацией кормления? При гиперлактации это все те условия, которые увеличивают количество молока, а именно: сцеживания (способствуют выработке молока сверх того, что требуется ребенку), кормление по режиму, редкие прикладывания (молочная железа переполняется, женщина испытывает дискомфорт, прибегает к подсцеживанию или полноценному сцеживанию), несоблюдение режима питья (обильное питье не по жажде) и наконец, неправильное прикладывание ребенка к груди (ребенок не высасывает все молоко, мать опять вынуждена сцеживать грудь, чем только еще больше разгоняет лактацию).

Для того, чтобы устранить гиперлактацию первого типа следует:

1. Следить за правильностью захвата малышом соска.

2. Прикладывать ребенка к груди как можно чаще: по требованию ребенка, а также по собственному требованию (если, например, грудь переполнена, ее можно предложить ребенку).

3. Не сцеживать молоко досуха (это невозможно: в груди вырабатывается столько молока, сколько требуется, поэтому сцеживание – это ложный сигнал груди о том, что молока нужно больше).

4. Употреблять жидкость по жажде, не ограничивая себя и не заставляя пить больше (и то, и другое способно вызвать лактостаз).

Второй тип гиперлактации – это избыток молока, обусловленный гормональными особенностями организма матери (допустим, у нее еще и до беременности был повышен пролактин – гормон, отвечающий за выработку молока). С данной проблемой следует обратиться за консультацией к эндокринологу-гинекологу. Однако есть некоторые советы, которые помогут и маме, и малышу, который может практически захлебываться у груди во время приливов молока (как правило, у женщин с гиперлактацией данного типа молоко прибывает настоящим потоком).

1. Выберите удобную позу для кормления. Однако при гиперлактации, учитывайте то, насколько удобно у груди малышу. Грудь не должна над ним нависать, не оставляя пространства для того, чтобы отклонить головку. Хорошо подходит поза сидя (мама отклоняется на подушку, а малыш лежит на животе, захватив сосок), на боку, а также столбиком или сидя – для детей постарше.

2. Не пейте непосредственно до или во время кормления теплую или горячую жидкость, она способна вызвать обильный приток молока, с которым малыш может не справиться. Также не следует принимать пред кормлением душ или греться на солнышке: все тепловые процедуры повлекут увеличение потока молока.

3. Следуйте рекомендациям по организации правильного кормления грудью: прикладывайте малыша к груди по требованию, не сцеживайтесь, не ограничивайте и не увеличивайте искусственно количество выпиваемой жидкости.

4. Некоторым мамам помогает снизить количество молока перечная мята: добавьте несколько листиков этого растения в заварочный чайник.

При условии правильной организации грудного вскармливания, к 6 месяцам (в некоторых случаях) к году количество молока нормализуется.

 
Поиск по сайту:
На Ваш взгляд, какая смесь лучше: