0-1 год уход - Кормление

малыш сосет грудьКогда появляется молоко после родов

Некоторые беременные женщины еще до начала родов обнаруживают, что их грудь готова к вскармливанию ребенка – из сосков подтекает молозиво.

Но что делать, если этого не случилось? Неужели время упущено? И сколько еще времени есть у молодой мамы на налаживание грудного вскармливания?

После того, как малыш появляется на свет, окончен процесс родов, начинается выработка грудного молока – устанавливается и налаживается процесс грудного вскармливания. Молочная железа адаптируется к данному процессу в течение долгих месяцев беременности (в среднем это занимает около 3 месяцев), но непосредственно период лактации налаживается в течение 6 недель после родов. Давайте рассмотрим эти недели подробнее, выделив ключевые дни.

Как начинается грудное вскармливание

Первый день после родов. Женщине грудь кажется мягкой и пустой. При этом обнаруживаются пятна желтоватой мутной жидкости – это первое молозиво. В статье Три правила грудного вскармливания мы писали о том, что делать, если нет молозива.

процесс грудного вскармливания

Второй – четвертый день после родов. К концу вторых суток грудь наполняется, становится тяжелее и тверже. Молозиво меняет свой характер: теперь оно может быть более насыщенным по цвету (оно может быть желтым или даже оранжевым) и по густоте. Его количество увеличивается.

Третий – пятый день после родов. Вырабатывается переходное молоко, которое сменяет молозиво и предваряет появление зрелого молока. Выработка зрелого молока влечете за собой набухание молочных желез, ощущение тяжести и болезненности (у некоторых женщин эти ощущения отсутствуют). Выделяют пик прилива молока, который длится от одного до трех дней, после чего грудь опять становится мягче.

Десятый – восемнадцатый день после родов. Начинает вырабатываться зрелое молоко. Этот процесс могут сопровождать нагрубание груди, ощущение тяжести, болезненности и даже подъем температуры.

Двадцатый – сорок второй день после родов. Вырабатывается зрелое молоко. До конца шестой недели приливы молока могут повториться.

Один – три месяца после родов. Процесс грудного вскармливания налажен, и теперь молочная железа начинает приспосабливаться к меняющимся нуждам малыша, в результате чего грудь становится мягкой. Это не означает, что женщина потеряла молоко или что у нее лактационный криз! Молока теперь еще больше, чем раньше. И молочные железы останутся мягкими до самого конца грудного вскармливания.

На протяжении всего грудного вскармливания женщина будет сталкиваться с лактационными кризами (это периоды, в которые количество молока уменьшается). Специалисты связывают данные кризы с ростом малыша (ребенок высасывает больше молока, чем ранее). Для увеличения количества молока следует увеличить количество прикладываний к груди, и в течение двух – семи дней молочные железы начнут вырабатывать такое количество молока, которое требуется ребенка. Во время лактационных кризов не нужно докармливать малыша!

на руках у мамы

Читайте также:

Первое кормление грудью – о том, как прикладывать малыша к груди в самый первый раз. От первой встречи с маминой грудью зависит очень многое!

Ребенку не хватает молока – узнайте о признаках нехватки молока. Это поможет Вам быть готовыми к любым ситуациям, возникающим в период грудного вскармливания.

Как увеличить количество грудного молока – возьмите на заметку несколько простых и безопасных способов увеличить лактацию.

Правильное прикладывание к груди – проверьте, правильно ли малыш захватывает сосок.

Статья создана специально для сайта 2мира.рф – взрослым о детях. В основу статьи положены исследования перинатолога Цареградской Ж.В.

 
Поиск по сайту:
На Ваш взгляд, какая смесь лучше: