0-1 год уход - Кормление

Нужно ли допаивать грудничка Можно ли ребенку давать воду

Теперь Вы, наверное, чувствуете себя настоящим профессионалом, когда речь заходит о детском кормлении. Питание малыша, его отрыжки и стул уже не приносят столько беспокойства, как это было еще считанные месяцы или недели назад. Более того, теперь Вас не смутят чужие советы и настоятельные рекомендации родственников по поводу ухода за ребенком. Вы, наконец-то, научились их игнорировать! Конечно, игнорируете Вы только те советы, которые не имеют под собой разумной основы. Однако трудно быть уверенным при принятии того или иного решения, если не владеешь необходимой информацией. Издавна существует миф о том, что ребенка грудного возраста следует допаивать водой. Как правило, воспринимают его как непререкаемую истину представительницы старшего поколения (наши мамы и свекрови). И очень сложно не согласиться с разумным, на первый взгляд, призывом более опытной женщины: «Посмотри, какая сегодня жара! Малыш потерял столько жидкости!». Но вот почему не следует поддаваться искушению допаивать ребенка (мы приводим ниже советы, сформулированные на основе рекомендаций ВОЗ):

Ребенка не следует допаивать водой, потому что из грудного молока и смеси он получает достаточное количество жидкости.

Грудное молоко или смесь дают младенцу достаточное количество жидкости. Они помогут предотвратить обезвоживание организма крохи даже в самые жаркие дни. Единственным исключением из данного правила могут стать случаи, когда ребенок теряет жидкость во время заболевания (из-за поноса, рвоты или сильного перегрева). Однако, если малыш не здоров, обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Допаивание водой приводит к недостатку питательных веществ в рационе ребенка и снижению веса.

Вода может оказать абсолютно неожиданное влияние на состояние здоровья ребенка. Если ребенку нравится пить воду, он с удовольствием сосет бутылочку с водой, это помогает ему заглушить аппетит, а поскольку вода также заполняет часть желудка, то при сосании молока или смеси, кроха быстрее насытится. То есть малыш, которому предложили воду, будет выпивать меньшие порции столь ценного грудного или искусственного молока. Если допаивание войдет в привычку, это может привести к потере веса, а в случае если Вы кормили младенца грудью, это может привести к снижению количества вырабатываемого грудного молока.

Когда грудничку можно давать воду

Большинство экспертов советуют подождать до того момента, как ребенок познакомится с твердой пищей (что произойдет не ранее 6 месяцев). При введении прикорма следует проконсультироваться с педиатром, уточнив, какое количество воды будет достаточным для Вашего ребенка (разным детям рекомендовано разное количество воды – это может быть связано с особенностями развития и здоровья ребенка).

 
Поиск по сайту:
На Ваш взгляд, какая смесь лучше: