0-1 год уход - Уход за малышом от 0 до года - основное

Уход за новорожденным.

Уход за новорожденным. Мифы и реальность

Новорожденный малыш требует постоянного внимания и ухода. Очень часто счастливые родители чувствуют растерянность – что и как делать (как и когда кормить, сколько раз брать на руки, как реагировать на плач и т.д.). Конечно, всегда остается возможность посоветоваться – со своими родителями, с друзьями, с более опытными мамами на форумах. Мы предлагаем Вам ознакомиться со списком наиболее распространенных ошибок, которые допускаются при уходе за новорожденным. Данный список составлен на основе исследований психологов-перинатологов.

Как часто брать ребенка на руки?

Родители решают «не приучать» малыша к рукам. С одной стороны данное решение обусловлено реальной необходимостью в отдыхе (на это ссылается большинство советчиков: «Пожалейте себя, не забывайте о своих потребностях»). С другой стороны это приводит к двум последствиям. Первое – у ребенка и матери разрушается физический и эмоциональный контакт, малыш составляет для себя неблагоприятное впечатление о мире, что в будущем приведет к низкой самооценке, асоциальному поведению. Второе – у малыша перестает развиваться познавательный интерес. Ведь перемещение в пространстве, рассматривание изменяющихся картин стимулирует познавательную активность новорожденного.

Реагировать ли на капризы ребенка?

Родители решают не реагировать на «капризы» малыша: «Если Вы будете бросаться к ребенку каждый раз, когда он закряхтит или захнычет, Вы позволите ему манипулировать собой». Данное решение также разрушает естественную эмоциональную связь матери с малышом, притупляет родительскую чуткость.

Как же правильно вести себя в подобных ситуациях? Доверяйте себе! Если Вам кажется, что малыш испытывает негативные ощущения, не оставляйте этого без внимания. Приласкайте ребенка. Можно ли часто брать ребенка на руки? Большое количество времени новорожденный спит, поэтому пользуйтесь теми моментами, когда нужно покормить, искупать, успокоить ребенка – это моменты, в которые Вы сможете сблизиться с ним еще больше, моменты для общения.

Совместный сон с ребенком - за и против

Родители не берут малыша к себе: «Нужно приучать его спать отдельно». Раздельный сон может оказаться вредным для новорожденного с психологической точки зрения: пока мама еще спит, а он лежит в одиночестве, укрепляется ощущение «я один, возможно, ко мне никто не подойдет».

Отлучение от груди

Родители сознательно не приучают новорожденного к груди – «Искусственное вскармливание ничуть не хуже грудного». Отказ от грудного вскармливания – это опять-таки нарушение контакта. Общение при искусственном кормлении не удовлетворяет потребность ребенка находиться в «поле любви и заботы», тогда как  при грудном вскармливании малыш получает первый опыт сотрудничества с мамой, опыт счастья сближения с мамой. Психологи считают, что заменяя грудь бутылочкой со смесью, мы подталкиваем ребенка к пути разобщения с близкими.

Кормление по часам

Родители узнают, что кормить ребенка следует строго по часам. Если мы принимаем такое решение, мы сводим процесс кормления лишь к физиологической стороне. А мы понимаем, что для новорожденного – это способ взаимодействия с родным человеком, общение, обмен эмоциями. Если малыш сигнализирует о том, что голоден, а мы игнорируем его призыв (ведь еще не время), мы оставляем его, плачущего, испытывающего чувство дискомфорта, неудовлетворенности (физической и психической). Это подрывает уверенность маленького человека в том, что мир хорош, а он сам любим. Специалисты считают, что данное решение может повлечь за собой множество психических и соматических заболеваний.

Использование подгузников - за и против

Родители рады достижениям цивилизации, которые облегчают их жизнь, и ребенок круглосуточно носит памперсы. К чему это приводит? Во-первых, ребенок испытывает постоянный дискомфорт. Во-вторых, малыш не научается сдерживать и контролировать себя. В-третьих, «закупоренный» в памперс малыш не готов противиться инфекциям, ведь его гениталии не «привыкли» к воздействию бактерий. Выход из ситуации – носить памперсы только на прогулки, в гости, в поликлинику и т.д.

Плавание с рождения

Родители решают научить ребенка плавать, пока он «еще не забыл», как это делается. Закаливание и физическое развитие малыша подождут. Окуная ребенка в воду, отпуская руки, мы создаем ситуацию, в которой малыш не может нам сопротивляться, испытывает испуг. Стресс не способствует развитию малыша, а наоборот – тормозит его, приводит к ряду психо-эмоциональных нарушений.

 
Поиск по сайту: