0-1 год уход - Уход за малышом от 0 до года - основное

новорожденный Почему у грудного ребенка выпадают волосы?

Очень многие родители сталкивались с такой ситуацией: малыш родился с волосами (пусть они и похожи на пух, все же это самые настоящие волосы!), но к трем месяцам на затылке обнаруживается проплешина.

Что делать, если у ребенка начали интенсивно выпадать волосы? Не свидетельствует ли это о наличии какого-либо заболевания? Может ли выпадение волос быть симптомом рахита?Во-первых, следует заметить, что все сомнения и тревоги, касающиеся здоровья малыша, необходимо озвучивать на приеме у педиатра. Также Вы имеете право вызвать педиатра на дом. Выпадение волос в затылочной зоне головы у маленького ребенка, действительно, может говорить о прогрессирующем рахите. Однако, это не единственный, и не самый однозначный признак рахита: волосы могут выпадать и без особых причин. Но об этом – позже.

Если у ребенка, на самом деле, развивается рахит, у него наблюдаются такие симптомы как:

  • 1. повышенная температура
  • 2. повышенное потоотделение (во время кормлений на личике ребенка видны капельки пота, головка
  • 3. сильно потеет, на подушке может оставаться влажное пятно)
  • 4. «мраморная» кожа
  • 5. отказ от груди
  • 6. запоры
  • 7. зуд, который беспокоит ребенка и заставляет его активно тереться головой (волосы на затылке выпадают)
  • 8. беспричинный плач
  • 9. длительное бодрствование (малыш не спит достаточно продолжительное время), беспокойство (малыш подвижен, постоянно вертится, трется затылком о матрас – страдают волосы)

Но и эти признаки могут сопутствовать не только рахиту, но и таким заболеваниям, как нарушение микрофлоры кишечника крохи, колики и ОРВИ. Если же все эти симптомы отсутствуют, а тревоги вызывает только залысинка  на затылке, то, скорее всего, это происходит из-за постоянного трения головы о подушку, матрасик, Ваши руки. Это считается нормой для первых недель жизни малыша: тонкие, несформированные до конца волосики новорожденного с легкостью выпадают под воздействием трений и пота.

детские расческиВам не нужно предпринимать никаких действий по сохранению и укреплению первого пушка. Лучше попробовать помочь процессу обновления волос ребенка – каждый раз во время купаний расчесывайте «шевелюру» малыша щеткой с натуральной щетиной или мягким детским гребнем (их продают во всех детских магазинах или даже супермаркетах).

Изменится ли цвет волос ребенка?

Почему у ребенка в 9 – 10 месяцев все еще нет волос? Нормально ли это?

Что делать, если у новорожденного есть небольшая лысина?

 
Поиск по сайту: