0-1 год уход - Гигиена новорожденного

Когда можно расчесывать новорожденного – уход за волосами новорожденного

Обязательно ли расчесывать волосы новорожденного ребенка? Когда можно начинать осуществлять уход за его волосами? Как это правильно делать? Какие вещи для этого будут нужны? Читайте об этом в данной статье!


Можно ли расчесывать новорожденного

Этим вопросом, как правило, молодые мамы задаются уже после рождения крохи: ведь изначально неизвестно, будут ли у него волосы. Малыш, появившийся на свет с шевелюрой – далеко не самое частое явление. Большинство новорожденных лысые, и их родители достаточно долго ожидают появления первых волос. Именно поэтому даже те, кто тщательно готовится к рождению ребенка, далеко не всегда задумываются о средствах и способах ухода за его тоненькими, но (случается и такое!) весьма густыми волосами.

Сразу после родов врачи вытирают с малыша первородную смазку (хотя в некоторых современных родильных домах этого уже не делают). И мама получает на руки чистого кроху. Однако если у него есть волосы, то они могут быть слипшимися, на них могут присутствовать кусочки первородной смазки и даже засохшая кровь. Как правило, очистить и привести в порядок голову малыша получается только дома – во время первого купания. Детские врачи и медсестры, осуществляющие уход за детьми в роддоме, расскажут неопытным родителям, что расчесывать кудрявого кроху нужно (первая прическа – после выписки из роддома, после купания), но для этого понадобятся специальные средства по уходу за детскими волосами.

Первая расческа

Расческа и щеточка для новорожденных не являются предметами первой необходимости. И, как правило, приобретаются уже после рождения ребенка. Они должны быть сделаны из качественных материалов (щеточка для волос новорожденного должна иметь натуральную мягкую щетину), предназначаться для маленьких детей. Не экономьте деньги и не приобретайте взрослые расчески, не приспосабливайте под нужды ухода за детскими волосами не предназначенные для этого предметы (например, зубные щетки)! Голова новорожденного ребенка достаточно уязвима (на ней присутствуют участки, не закрытые костями черепа – роднички), а волосы и кожа головы крохи также требуют щадящего отношения со стороны взрослых. Специальные щетки для волос новорожденных (а именно они пригодятся в первые дни и даже месяцы жизни ребенка – расческу с закругленными концами на зубчиках оставьте на потом) отличаются особой мягкостью, не травмируют нежную кожу головы, не давят на роднички.

Как расчесывать новорожденного

Первое, что необходимо сделать – это обработать щетку для волос малыша. Ошпарьте ее кипятком и оставьте сохнуть (или, как советуют в инструкции, высушите ее феном). Обрабатывать таким образом щетку нужно только в первый раз, однако мыть ее следует хотя бы раз в месяц (натуральная щетина пачкается от волос малыша, на ней скапливаются отмершие частички кожи ребенка). Мыть щетку удобно детским мылом или детским шампунем.

Далее чистой щеткой следует легко (без выраженного нажима на кожу головы) расчесать волосы крохи. Вы можете зачесать его мягкие податливые волоски так, как Вам кажется удобным. Так, например, в жару малышу будет приятнее, если волосы по бокам будут зачесаны назад, а волосы на затылке – наоборот, приподняты (в таком случае они не будут попадать в шейную складку и не вызовут неприятных ощущений).

Зачем расчесывать новорожденного и грудного ребенка

Волосы малыша еще не так сильно путаются, как у взрослых. Так, может, вообще не мучить ребенка и себя и отказаться от лишней процедуры по уходу за ним? Внимательные родители заметят, что даже у самых кудрявых от рождения детей, рано или поздно начинают лезть волосы. Они как бы «вытираются» о матрас или подушку. Расчесывание предотвратит попадание выпавших тонких волос в рот, глаза и шейные складки крохи. А легкий массаж кожи головы ребенка поспособствует более быстрому восстановлению волосяного покрова.

 
Какие подгузники лучше для новорожденных:
 
Поиск по сайту: