0-1 год уход - Гигиена новорожденного

Экономить на подгузниках можно!

Одноразовые подгузники появились относительно недавно, и при этом расходы на них достаточно ощутимо бьют по семейному бюджету. А ведь раньше их и вовсе не было. Существует ли жизнь без подгузников? И как можно сэкономить на них? В этой статье мы провели небольшое исследование, которое позволит сформулировать рекомендации для молодых родителей по наиболее экономичному использованию подгузников.

Можно ли обойтись вовсе без подгузников?

Задаваясь подобным вопросом, родители чаще всего подразумевают подгузники одноразовые – те, которые активно рекламируются повсюду и которые зачастую становятся причиной появления у детей раздражения на коже. Ведь помимо модных и ярких одноразовых трусиков на липучках с картинками существуют их проверенные временем марлевые подгузники, которые можно неоднократно стирать и использовать по новой.

Как сэкономить на памперсах

Ответ на данный вопрос однозначный: нет, без одноразовых подгузников обойтись будет крайне сложно! Современный темп жизни требует от молодой мамы постоянной мобильности и готовности в любой момент, не отвлекаясь от домашних и рабочих дел, буквально «вынув из рукава» все необходимое, совершить за считанные минуты процедуры ухода за ребенком. Поэтому на всякий случай будет полезно иметь в доме упаковку одноразовых подгузников, даже если Вы осознанно сделали выбор в пользу их экологичных собратьев.

Какой же выход? Как снизить траты на подгузники?

Стратегия 1. Экономим на подгузниках, давая малышу принимать воздушные ванны.

У этой стратегии есть множество преимуществ: во-первых, кожа малыша не преет под искусственными материалами памперса, во-вторых, его «дела» (лужи и кучки) становятся более заметны окружающим, да и ему самому. Наверняка, современные родители обратили внимание на то, что малыши стали приучаться к горшку все позже и позже. А зачем им приучаться проситься на горшок, сидеть на нем, ждать результата? Ведь они и не подозревают о нем. В подгузнике малыш может испытать чувство дискомфорта, да и то его сразу переодевают. Если же кроха остается с голой попкой или во «взрослых» трусиках, то лужа на полу становится своеобразным мотиватором для него. Да и что уж тут лукавить: для его родителей тоже! Правда, эта стратегия обычно приводит родителей к необходимости практиковать ранние высаживания ребенка на горшок, и тут важно не переусердствовать!

Плюсы данной стратегии: кожа малыша дышит, нет опрелостей и раздражения от соприкосновений с искусственными материалами, ребенок быстрее приучается к горшку, происходит закаливание (воздушные ванны).

Минусы данной стратегии: ее можно практиковать при условии жаркой погоды на улице и достаточно теплых температур дома (для ползающих малышей важна и температура пола), если на полу есть ковер или ковровое покрытие, они будут подпорчены.

Стратегия 2. Экономим на подгузниках, одевая их только на прогулку и в другие «приличные места» (поликлинику, гости).

Данная стратегия позволяет сэкономить на одноразовых подгузниках, которые понадобятся малышу только для того, чтобы не протечь «в ответственный момент». В остальное время можно использовать марлевые подгузники и устраивать воздушные ванны.

Плюсы данной стратегии: экономия средств на памперсы до 70 %, «надежная защита» в нужные моменты, разумное и рациональное использование современных удобств.

Минусы данной стратегии: марлевые подгузники требуют стирки (если мы посчитаем затраты на электроэнергию и порошок, то 70 % могут быстро превратиться в 40 %), а также особых трусиков поверх, Вам понадобится больший набор одежды (больше ползунков, трусиков и штанишек).

Стратегия 3. Экономим на подгузниках, выбирая демократичные марки.

Какие марки подгузников Вы знаете? Вероятнее всего, неподготовленный взрослый назовет три-четыре хорошо разрекламированные марки. И из этих брендов родители и выбирают те памперсы, которые им советует педиатр, знакомые или, в конце концов, реклама по телевизору. А попки малышей очень индивидуальны! Поэтому дорогущие и «люксовые» подгузники могут оказаться неподходящими для Вашего ребенка. В магазинах же продаются те памперсы, которые по умолчанию являются усредненными (подходящими многим). Выбирая бренд продукции, прислушайтесь к отзывам родителей, но не бросайтесь сразу в Интернет заказывать мягкие, дышащие или «единственно подходящие» памперсы. Есть вероятность, что Вы выкинете деньги на ветер.

Плюсы данной стратегии: очевидны (заметна разница цены).

Минусы стратегии: вероятно, «идеальный» подгузник найдется путем проб и ошибок.

Вот три основных пути, которые помогут Вам сэкономить деньги на подгузниках. Эти стратегии с успехом дополняют друг друга и их можно сочетать.

Как менять подгузник

 
Какие подгузники лучше для новорожденных:
 
Поиск по сайту: