0-1 год уход - Гигиена новорожденного

Волосы новорожденного

Дети рождаются с очень разными «прическами»: некоторые появляются на свет с длинными достаточно густыми волосами, а другие – до первого дня рождения остаются лысыми.

Здесь мы решили обсудить самые распространенные вопросы, которыми задаются родители малышей:

·        Изменится ли цвет волос ребенка?

·        Почему у новорожденного волосы на плечах и ушах?

·        Стоит ли беспокоиться, если у ребенка выпадают волосы?

·        Если побрить голову малыша, станут ли волосы гуще?

·        Почему у ребенка в 9 – 10 месяцев все еще нет волос? Нормально ли это?

·        Когда нужно в первый раз подстригать малыша?

·        Как часто нужно мыть голову ребенку до года? Какие шампуни можно использовать?

·        Ребенок ненавидит мыть голову – советы.

·        Что делать, если у новорожденного есть небольшая лысина?

Изменится ли цвет волос ребенка? И когда это произойдет?

Дети, которые рождаются с очень светлыми волосами, скорее всего, потемнеют по мере взросления. Причины данного явления до конца не выяснены, но многие специалисты говорят о том, что изменения связаны с наличием или отсутствием пигмента. Ведь находясь в утробе все малыши – «альбиносы»: у них белый пушок на голове, по всему телу, ресницы и брови также бесцветны. По истечению срока беременности ребенок уже полностью готов к новой среде, но пигментация волос может затянуться.

Цвет волос зависит от количества эумеланина (пигмента черного и коричневого цвета: если его много, у ребенка будут темные волосы). Количество эумеланина растет со временем. Именно поэтому волосы могут потемнеть не сразу. Конечно, наличие пигмента задается и программируется генами, которые передаются ребенку от родителей. Однако сочетание генов может быть непредсказуемым, даже у темноволосых родителей может родиться светлоголовый малыш.

Случается и обратная ситуация: малыш рождается с темными волосами, но со временем светлеет. Самое удивительное, что каких-либо точных сроков, в которые ребенок приобретет «окончательный цвет», нет. Некоторые знают по себе: в детстве волосы были светлые, почти бесцветные, но с каждым годом становились темнее, вплоть до темно-русого оттенка. Однако опыт показывает, что волосы темнеют у детей, родители которых темноволосые (сестра и братья унаследовали цвет волос родителей). К двум годам станет понятно, собирается ли малыш измениться.

Почему у новорожденного волосы на ушах и плечах?

 Тонкие и мягкие волоски, которые покрывают пухом тело малыша называют лунаго или первородные волосы. Природа задумала их для того, чтобы организм крохи мог сохранять тепло, а нежная кожа не травмировалась. Обычно эти волосы сходят еще в утробе (в период с 36 по 40 неделю). Поэтому чаще всего лунаго покрывает недоношенных детей. В первые четыре месяца жизни, волосы исчезают (естественным путем, когда малыш двигается). Не пугайтесь, если новорожденный покрыт темными волосами – они также сойдут.

Стоит ли беспокоиться, если у ребенка выпадают волосы?

Иногда малыш рождается с достаточно густой шевелюрой, которая в течение первых дней, недель или месяцев становится реже. Иногда волосы ребенка выпадают и истончаются. Специалисты связывают это явление с гормональными перестройками, которые происходят после рождения.

Если побрить голову малыша, волосы станут гуще?

Специалисты утверждают, что это очень распространенный миф, не имеющий под собой никакого научного обоснования. Срезая тонкие концы волос, родители видят и ощущают более плотные «новые» волосы. Однако они станут со временем тоньше.

Почему у ребенка в 9 – 10 месяцев все еще нет волос? Нормально ли это?

Малышу уже почти год, а волос на голове нет? Или есть только небольшой пушок? Следует ли стимулировать рост волос? Специалисты призывают не обращать внимание на количество и качество волос ребенка до двух лет. Намного важнее то, насколько здоровой является кожа головы крохи. Она должна быть мягкой, без покраснений и шелушения. Если кожа головы здорова, через некоторое время (оно очень индивидуально) у ребенка вырастут красивые волосы.

Когда нужно в первый раз подстригать малыша?

Для всех детей нет универсального срока для первой стрижки. Обычно ребенка подстригают первый раз до или через некоторое время после первого дня рождения. Будьте аккуратны: мягкие невесомые волосы могут попасть в глаза, нос и рот крохи.

Как часто нужно мыть голову ребенку до года?

Какие шампуни можно использовать? Педиатры говорят о том, что мыть голову малыша с шампунем нужно как можно реже: это пересушивает кожу головы, приводит к появлению себорейного дерматита. Ни в коем случае не мойте голову крохи каждый день – в этом нет никакой необходимости. И всегда используйте шампуни, специально созданные для самых маленьких. Используйте проверенные марки, проверяйте уровень pH (уровень может варьироваться в пределах цифр 4,5 – 6).

Ребенок ненавидит мыть голову – советы.

Почти все дети, которым когда-либо попадала вода в нос или глаза, не любят мыть голову. Постарайтесь держать малыша так, чтобы вода стекала назад, купите шампунь «без слез». Не превращайте процедуру в битву! Иногда лучше отложить мытье на несколько дней. А для того, чтобы малыш смотрел наверх (тогда мыльная пена будет стекать назад) используйте игрушки. Пусть малыш сам моет голову, как только станет чуть старше.

Что делать, если у новорожденного есть небольшая лысина?

Не беспокоиться! Она появляется из-за того, что ребенок проводит достаточно продолжительное время в первые шесть месяцев жизни, лежа на спине. Трение об матрас и подушку приводит к истончению волосяного покрова в определенных местах головы. Как только ребенок станет более подвижным (начнет переворачиваться и ползать), проблема уйдет сама собой.

 
Какие подгузники лучше для новорожденных:
 
Поиск по сайту: