Ребенок от 0 до года - Развитие ребенка до года - общее

Узнает ли ребенок себя в зеркале

Восприятие своего зеркального образа и взаимодействие с ним в психологии связываются со становлением самосознания. То что дети интересуются своим отражением в зеркале было подмечено очень давно: так, Чарльз Дарвин утверждал, что если ребенок узнает свой образ в зеркале, это означает, что он этот образ составил. Помните, мы делали еще совсем крошечному малышу массаж, поглаживая и называя части его тела? Помните, как в 3 – 4 месяца маленький исследователь с удивлением изучал собственные руки, а немногим позже стал на вкус пробовать свои пяточки? Все это – шаги в освоении самого себя. И существенную помощь в самоидентификации ребенку оказывают любящие родители. Узнавание себя в зеркале и удовольствие от взаимодействия с отражением – это подтверждения того, что уход и воспитание на первом году жизни были правильными.

Как понять, узнает ли ребенок себя в зеркале?

Существует методика Н.Н.Авдеевой, которая позволяет выяснить, узнает ли ребенок в отражении себя. Для проведения небольшого опыта необходимо создать у зеркала несколько ситуаций. Например, ребенок и измененная внешность (легкая шапочка на голове, пятно губной помады на носу), ребенок и близкий взрослый (мама подходит к зеркалу вместе с малышом), ребенок и игрушка (позади ребенка устанавливается яркая игрушка, которую он видит в зеркале).

Если действия ребенка направлены на зеркало (он трогает стекло, пытается взять отражение), то он себя еще не узнает. Если действия направлены на себя (есть попытки снять шапочку, стереть пятно помады, малыш ищет игрушку позади себя), то это свидетельствует о том, что ребенок себя узнает.

Добродушное отношение ребенка к собственному отражению, узнавание себя и своих близких в зеркале – это показатели благополучия психического развития ребенка, а именно – процесса самоидентификации. Психологи даже выделяют так называемую «стадию зеркала» (Ж.Лакан), и она охватывает период от 6 до 18 месяцев. Все это время малыш по-разному взаимодействует со своим отражением. Как?

До 4 – 5 месяцев ребенок с удовольствием всматривается в зеркало: оно яркое, блестит, в нем отражается свет, что-то двигается. Все это привлекает ребенка. Свое отражение он не узнает, однако привыкает к своему облику, поэтому может дружелюбно улыбаться зеркальному малышу, а также пытаться дотронуться до него.

После 6 месяцев Вам может показаться, что ребенок начинает связывать свои движения с движениями в зеркале. И это действительно так! Пока малыш еще только улавливает схожесть, она его удивляет, он рассматривает свои ручки, плечи, ножки, а не только лицо.

В возрасте от 10 до 14 месяцев ребенок может пытаться установить контакт с отражением: он его пытается пощупать, поцеловать (прикладывается к стеклу открытым ртом), приносит зеркальному товарищу игрушки и кусочки еды. Может пытаться заглянуть за зеркало, чтобы выяснить, где прячется отражение.

Эксперименты с зеркалом продолжаются и к 12 – 15 месяцам малыш понимает, что в зеркале – он сам. Это может проявиться, например, в том, что ребенок подходит к зеркалу и, не отрывая взгляда от отражения, поправляет что-то или щупает на самом себе. Малыши могут рассматривать свои волосы, некоторые детали одежды. Если Вы не наблюдали своего ребенка за таким процессом самопознания, есть способ удостовериться, что ребенок узнает свое отражение. Для этого можно организовать небольшой эксперимент – такой, как проводила психолог Н.Н.Авдеева (описан в начале статьи). Например, можно нарисовать помадой на носике ребенка красную точку. Если он узнает себя в зеркале, то будет трогать себя за нос и пытаться стереть мазок.

В два года малыш уже точно уверен, в зеркале – он сам. И, кроме того, ребенок понимает, что отражение – это всего лишь изображение.

А.Рындина

Игры с зеркалом

Использована книга Е.Смирновой «Детская психология».

 
Поиск по сайту:
Когда у Вашего ребенка появился первый зуб?