Ребенок от 0 до года - Развитие ребенка до года - общее

Раннее обучение чтению - отзыв о комплекте "Чтение с пеленок"

Компания «Умница» прислала нам на тестирование комплекты для занятий с малышами. В этой статье – впечатления, размышления по поводу раннего интеллектуального развития, а также обзор набора «Чтение с пеленок».

чтение до года

Начнем с размышлений о стремлении вложить в голову младенцев как можно больше.

Раннее интеллектуальное развитие – хорошо или плохо?

Множество сомнений и споров вызывают идеи о раннем интеллектуальном развитии детей. Действительно, у педагогической науки накопилось уже достаточное количество доказательств, что форсированное (опережающее естественные нужды и возможности ребенка) развитие приводит к печальным результатам. И основная ошибка кроется вот в чем. Родители ставят перед собой цель: например, во что бы то ни стало научить кроху читать до года. И потом они концентрируются на достижении этой цели, постоянно подтягивая ребенка до результата. Но сам ПРОЦЕСС познания, узнавания и овладения навыками должен приносить радость и удовольствие – причем как детям, так и родителям.

чтение с пеленок отзывы

Наборы развивающих пособий «Умница», как мне кажется, отвечают этому требованию полностью! Открывали коробки всей семьей: привлекательные упаковки были раскрыты, а в них обнаружилось множество карточек, книжек, богато и красочно иллюстрированных. Книжки-вертушки сразу же привлекли внимание и взрослых, и старшего ребенка. И еще даже не читая инструкций (они есть с оборотной стороны каждой книжки), началось чтение простых, но забавных предложений, подбор подходящих картинок.

малыши и чтение с пеленок

Немного больше впечатлений

Оформление книжек, качество карточек со словами и изображениями вызывают только позитивные впечатления. Все материалы сделаны из плотной бумаги, которую, тем не менее, ребенок 10 месяцев может легко смять (ну, период у нас такой – мять и рвать бумагу). А не давать в руки пособия тоже не получается: они такие привлекательные, родители их трогают, ребенку обидно.

занятие с малышом

Что было в наборе "Чтение с пеленок"

Итак, чемодан-коробка с пособиями «Чтение с пеленок» – это готовая программа занятий. Берешь, открываешь, разбираешься, что к чему – и можно приступать к систематическим занятиям с малышом. Разобраться в методике помогают:

Книжка для родителей «Как научить ребенка читать» - в ней Вы найдете обоснование авторской методики, а также советы по организации занятий и по решению возможных проблем на пути столь раннего освоения чтения. Кстати, методика предлагает учить читать абсолютно не так, как это делали во все времена (и делают по сей день) в центрах развития и школах. Не от букв к слогам и словам, а сразу – беглое чтение слов.


Дневник занятий (2 штуки) – представляют собой свод подробно заполненных планов для занятий. Становится понятно, что уже в первые недели жизни малыша можно сделать многое для развития его речи, а можно не сделать абсолютно ничего. Уже в первый месяц ребенку предлагаются простые слова («мама», «папа», «ручка», «ножка» и многие другие), узнает их ребенок не из скучных «специально организованных образовательных ситуаций», а из естественно возникающих актов общения. В дневниках можно найти подсказки о том, как их спровоцировать. Например, во время легкого игрового массажа.


Карточки со словами – их показывают ребенку (это один из этапов освоения слова), печать лаконичная, яркая. Привлекает внимание ребенка. И еще раз обращусь к размышлениям по поводу необходимости учить ребенка читать с пеленок. Подобные эксперименты у многих вызывают только насмешку. А я вот о чем задумываюсь. Мой сынок с удовольствием рассматривает книги и иллюстрации с 2-х месяцев. А в 8 месяцев стал проявлять интерес к буквам, которые выделялись на фоне картинки, вот какая запись в дневнике его развития есть по этому поводу. «Если начинаешь рассказывать стишок, все бросает, садится и слушает. Если видит книжку в руках, все бросает и присаживается рядом. Внимательно слушает, потом может долго рассматривать и скрести картинки. Удивленно почесывает пальчиками места на страницах, где текст. Чувствует, что буквы информацию передают, а как ее "снять" не понимает?.. Или это я фантазирую совсем уже...». Значит, есть «запрос» со стороны ребенка освоить и письменную форму слова?

Продолжением систематических занятий по данной методике является набор «Книжная разминка». Хотя он подходит и для малышей, которые учились читать традиционным способом!

Рындина А., специально для 2мира.рф

 
Поиск по сайту:
Когда у Вашего ребенка появился первый зуб?